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Titre professionnel employé polyvalent en restauration

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

Mon plus formation

Suivi individuel en centre et en entreprise Réalisation des plateaux technique en cuisine et self pédagogique

Descriptif de la formation

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux. A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs  

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux. A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs  

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 26/08/2024 au 10/02/2025

  • en centre : 490 heures
  • en entreprise : 350 heures
  • Des stages en entreprises sont organisés pour faciliter l'acquisition de compétences et favoriser l'insertion professionnelle. 

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Certificat médical d'aptitude
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. expérience dans le secteur d’activités souhaitée (pouvoir justifier de deux semaines minimum) et projet validé  -maitrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) - mobilité, disponibilité - bonne résistance physique (certificat médical d’aptitude au métier) public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Préparer et dresser des entrées et des desserts
    • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts
    • Mise en situation professionnelle : 2 h 20 min Le candidat dispose de 20 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert ; Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min
    > Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
    • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
    • Mise en situation professionnelle : 2 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir d’une fiche technique, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’un produit snacking garni. Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 20 min
    > Accueillir, conseiller et servir la clientèle
    • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration Accueillir et conseiller la clientèle Servir la clientèle et encaisser les prestations
    • Mise en situation professionnelle : 1 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier une carte de restaurant et préparer la présentation orale de l’offre commerciale (argumentaire). Il contrôle la propreté de l’espace de restauration et des matériels à disposition de la clientèle et les nettoie le cas échéant. Il contrôle la propreté de la vaisselle, des couverts et des carafes et les nettoie le cas échéant. Il met en place un rang de deux tables de deux couverts, nettoie les tables et les chaises et dresse les tables. Il accueille deux clients, les installe à table et leur remet la carte. Il les conseille et prend leur commande. Il sert les clients, les débarrasse et procède à l’encaissement. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 20 min
    > Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
    • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
    • Mise en situation professionnelle : 30 min Le candidat met en place le poste laverie vaisselle, passe en machine les éléments à nettoyer et les range aux endroits appropriés. Le candidat nettoie et remet en état un poste de travail composé de : - un plan de travail de 2 m linéaire ; - un matériel électromécanique ; - le sol sur 5 m2 . Il contrôle visuellement l’efficacité du nettoyage et complète le support d’enregistrement des opérations de nettoyage. Le jury est présent en permanence pendant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite la compétence « Réaliser la plonge batterie » et complète l’évaluation des autres compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 50 min
  • Objectifs et Programme

    Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l’issue, les candidats seront aptes à travailler dans la restauration collective et commerciale à des postes de Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar/ Equipier(e) polyvalent(e) de restauration Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud de plats à emporter et de sandwichs   Domaine professionnel : - Travaux pratiques - Technologie professionnelle - Sciences Appliquées   Domaine général :             - Français             - Mathématiques - Techniques de recherche de stage et d’emploi - Certification (rédaction du dossier professionnel)   COMPETENCES VISEES C1 Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage C2 Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking C3 Remise en température C4 Réaliser des grillades C5 Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service C6 Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds C7 Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement C8 Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine C9 Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

  • Résultats attendus

    Obtention du titre professionnel agent de restauration

    Insertion professionnelle dans l'emploi

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207907 - Code établissement : 38745

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

28 avis
par (anonyme)
Agent polyvalent en restauration collective
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
« Bonjour j'ai vraiment aimé l'ensemble de l'équipe de la formation vraiment c'était super »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 13/12/2022
Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 13/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
A revoir
« Formation non adaptée à tous les niveaux.
Pas assez de pratique en cuisine.
Très infantile. Manque de communication »
Notes
1/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
1/5 Équipe de formateurs
1/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Pas assez de cours de cuisine
« Certains cours obligatoires, tel que le français, les mathématiques et l'anglais pourraient être remplacés par des cours de cuisine pour les personnes ayant déjà un niveau d'études supérieures. »
Notes
3/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
Notes
3/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 12/05/2023
Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
par (anonyme)
« La formation était bien passée avec des formatrices et formateur disponible reste à l'écoute de notre demande, patience et prend leur temps à nous expliquer . »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 26/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Lier la théorie à la pratique culinaire.
« Pendant ma formation, en dehors des cours théoriques, j'ai fait la pratique à l'école et trois stages en entreprise qui m'ont donné des capacités professionnelles dans la restauration collective. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 27/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
« Le campus des Métiers a St Catherine au Mans.
Je suis très satisfaite des profs et de la directrice et de notre conseillère.
Qui mon appuyé jusqu'à la fin de la formation.
Merci, À vous tous. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/07/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/10/2023
Formation du 03/04/2023 au 13/10/2023
par (anonyme)
« Tout est bien passé ont est très contents d'avoir faire la formation en Saint Catherine franchement rien à dire trop très satisfait les formateurs ou formatrices sont très agréables j'ai abri beaucoup »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 23/12/2023
Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
par (anonyme)
La formation était très courte et rapide
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 28/12/2023
Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
par (anonyme)
« Satisfaction de la formation mais un peu courte. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 04/01/2024
Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
par (anonyme)
Très satisfait
« Beaucoup de découverte culinaire et de pratique afin de maitriser les techniques de bases de la cuisine. Formation intense mais rapide. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
« Très enrichissant d'un point de vue professionnel »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Titre Professionnel de Cuisine
« Formation très intéressante, en six mois j’ai appris beaucoup de choses au côté des Chef très compétent et qui n’hésite pas à partager leur savoir faire . Ils sont également patients et compréhensif. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/04/2024
Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 12/02/2024 au 28/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 12/02/2024 au 28/06/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 11/03/2024 au 28/06/2024
par (anonyme)
Formation CAP PSRR, lycée- Sainte Catherine
« Satisfaite, très bien passé. Merci . J'ai eu ma diplome CAP cuisine »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/10/2024
Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/10/2024
Formation du 30/05/2024 au 25/10/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/10/2024
Formation du 22/04/2024 au 25/10/2024
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