Arps Sablé sur Sarthe ESPO-ESRP - Etablissements et Services de Préorientation et de Réadaptation Professionnelle
Descriptif de la formation
L’ouvrier de production en maraîchage biologique travaille de manière permanente ou saisonnière dans des exploitations de production de légumes en adoptant des méthodes spécifiques à l’agriculture biologique. Les légumes sont cultivés en plein champ ou sous abris et principalement en pleine terre. Il est chargé, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, d’effectuer les opérations suivantes : - Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, arrosage, - Entretien des cultures (désherbage, effeuillage, nettoyage, protection, taille, tuteurage…), - Récolte, conditionnement. Il effectue ces différentes interventions et signale les anomalies qu’il constate. Son sens de l'observation et ses connaissances du végétal lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence. Il peut également : - Conduire des tracteurs et matériels simples, dont il contrôle l’état de fonctionnement mais dont il n’assure pas la maintenance, - Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage, - Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle, - Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger, - Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
Ouvrier de production en maraîchage biologique
L’ouvrier de production en maraîchage biologique travaille de manière permanente ou saisonnière dans des exploitations de production de légumes en adoptant des méthodes spécifiques à l’agriculture biologique. Les légumes sont cultivés en plein champ ou sous abris et principalement en pleine terre. Il est chargé, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, d’effectuer les opérations suivantes : - Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, arrosage, - Entretien des cultures (désherbage, effeuillage, nettoyage, protection, taille, tuteurage…), - Récolte, conditionnement. Il effectue ces différentes interventions et signale les anomalies qu’il constate. Son sens de l'observation et ses connaissances du végétal lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence. Il peut également : - Conduire des tracteurs et matériels simples, dont il contrôle l’état de fonctionnement mais dont il n’assure pas la maintenance, - Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage, - Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle, - Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger, - Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
Arps Sablé sur Sarthe ESPO-ESRP - Etablissements et Services de Préorientation et de Réadaptation Professionnelle
La Tussonière 500 Route de Souvigné BP 167
72300 Sablé-sur-Sarthe
Arps Sablé sur Sarthe ESPO-ESRP - Etablissements et Services de Préorientation et de Réadaptation Professionnelle La Tussonière 500 Route de Souvigné BP 167 72300 Sablé-sur-Sarthe 02-43-62-63-64 contacts.sable@arps.fr
• Cette formation est accessible à des personnes reconnues "Travailleur Handicapé" sur décision de la CDAPH (MDPH) et avec un accord de prise en charge par l’Assurance Maladie.
L’ouvrier de production en maraîchage biologique travaille de manière permanente ou saisonnière dans des exploitations de production de légumes en adoptant des méthodes spécifiques à l’agriculture biologique. Les légumes sont cultivés en plein champ ou sous abris et principalement en pleine terre. Il est chargé, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, d’effectuer les opérations suivantes : - Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, arrosage, - Entretien des cultures (désherbage, effeuillage, nettoyage, protection, taille, tuteurage…), - Récolte, conditionnement. Il effectue ces différentes interventions et signale les anomalies qu’il constate. Son sens de l'observation et ses connaissances du végétal lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence. Il peut également : - Conduire des tracteurs et matériels simples, dont il contrôle l’état de fonctionnement mais dont il n’assure pas la maintenance, - Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage, - Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle, - Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger, - Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208601 - Code établissement : 38389
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.