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Titre professionnel employé commercial

Retravailler dans l'ouest - Nantes Belgique

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal
  • Approvisionner l'unité marchande
  • Assurer la présentation marchande des produits
  • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
  • Traiter les commandes de produits de clients
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
  • Accueillir, renseigner et servir les clients
  • Contribuer à l'amélioration de l'expérience d'achat
  • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
  Approvisionner l’unité marchande/Assurer la présentation marchande des produits/Contribuer à la gestion et optimiser les stocks/Traiter les commandes de produits de clients/Accueillir, renseigner et servir les clients/Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat/Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre- service

Titre professionnel employé commercial

Compétences attestées :Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal

  • Approvisionner l'unité marchande
  • Assurer la présentation marchande des produits
  • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
  • Traiter les commandes de produits de clients
Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
  • Accueillir, renseigner et servir les clients
  • Contribuer à l'amélioration de l'expérience d'achat
  • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
  Approvisionner l’unité marchande/Assurer la présentation marchande des produits/Contribuer à la gestion et optimiser les stocks/Traiter les commandes de produits de clients/Accueillir, renseigner et servir les clients/Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat/Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre- service

Retravailler dans l'ouest - Nantes Belgique

8 impasse de Belgique CS 53167
44000 Nantes

02-49-09-14-59

Du 01/03/2024 au 31/12/2024

  • en centre : 385 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Retravailler dans l'ouest - Nantes Belgique
8 impasse de Belgique CS 53167 44000 Nantes
02-49-09-14-59
candidat.rwo@retravailler.org

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Être motivé·e à suivre un parcours de formation en vue de son insertion professionnelle
    Être volontaire pour s’inscrire dans un parcours de formation visant l’accès à une certification (totale ou partielle)
    Avoir un état de santé stabilisé ou bénéficier d’une prise en charge ou d’une compensation
    Avoir levé les freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport.)
    Connaître les contraintes liées à la pratique du métier (horaires décalées, contraintes physiques : port de charge, endurance, conduite, rythme de travail)
    Être en capacité d'exercer le métier en tenant compte des contraintes (avec ou sans compensation)
    Satisfaire aux tests d'entrée   Public visé : Demandeur d'emploi/Salarié secteur privé + public
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal
    • Approvisionner l'unité marchande Assurer la présentation marchande des produits Contribuer à la gestion et optimiser les stocks Traiter les commandes de produits de clients
    • Mise en situation professionnelle : 01 h 15 min En amont de la session d’examen, le candidat choisit un univers parmi trois : - alimentaire ; - équipement de la personne ; - équipement de la maison. Avant la mise en situation, le candidat tire au sort un sujet en lien avec l’univers choisi. Le jury ou le responsable de session donne au candidat le dossier avec les documents relatifs au sujet. Le dossier comprend les consignes, les documents nécessaires et des maquettes à compléter. La mise en situation comporte deux parties : 1. Pendant 45 minutes, le candidat : • vérifie la conformité d’une livraison à l’aide de documents relatifs à la livraison, identifie d’éventuelles anomalies et les signale en complétant la maquette correspondante ; • vérifie l’état des stocks réels et propose si nécessaire des ajustements de commande cohérents avec les besoins du rayon en complétant la maquette correspondante ; • réalise une action de relation client lors du traitement d’une commande effectuée en ligne ou dans l’unité marchande, en complétant la maquette correspondante. 2. Le jury questionne le candidat : • pendant 10 minutes sur son travail relatif au contrôle d’une livraison et au signalement d’éventuelles anomalies ; pendant 10 minutes sur son travail relatif à la mise à jour des stocks réels et à l’ajustement de commande ; • pendant 10 minutes sur son travail relatif au traitement d’une commande d’un client dans le cadre d’un parcours d’achat omnicanal. Le jury s’appuie sur un guide de questionnement. Questionnement à partir de production(s) : 00 h 30 min En amont de la session d’examen, le candidat conçoit un diaporama. Pendant 15 minutes, le candidat présente son diaporama. Pendant 15 minutes, le jury questionne le candidat au sujet de son diaporama. Le jury s’appuie sur un guide de questionnement. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min
    > Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
    • Accueillir, renseigner et servir les clients Contribuer à l'amélioration de l'expérience d'achat Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
    • Mise en situation professionnelle : 00 h 55 min En amont de la session d’examen, le candidat choisit un univers parmi trois : - alimentaire ; - équipement de la personne ; - équipement de la maison. Avant la mise en situation, le candidat tire au sort un sujet en lien avec l’univers choisi. Le jury ou le responsable de session donne au candidat le dossier avec les documents relatifs au sujet. Le dossier comprend les consignes, les documents nécessaires et des maquettes à compléter. La mise en situation comporte trois parties : 1. Pendant 20 minutes, le candidat : • prend connaissance des dispositifs d’aide à l’achat ; • analyse une situation d’encaissement décrite dans le cadre d’un scénario, propose des actions correctives en complétant la maquette correspondante. 2. Le jury questionne le candidat sur : • son analyse d’une situation d’encaissement et les actions correctives apportées (10 min). 3. En amont de la session d’examen, le candidat conçoit quatre fiches produit. L’un des membres du jury choisit un produit et assure le rôle d’un client. • Pendant 15 minutes, le candidat accueille, renseigne et sert le client à l’aide de ses fiches produit. Il explique au client le fonctionnement d’un dispositif d’aide à l’achat. • Pendant 10 minutes, le jury questionne le candidat sur sa pratique. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 00 h 55 min
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Mettre à disposition des clients les produits de l'unité marchande dans un environnement omnicanal

    • Approvisionner l'unité marchande
    • Assurer la présentation marchande des produits
    • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
    • Traiter les commandes de produits de clients
    Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal
    • Accueillir, renseigner et servir les clients
    • Contribuer à l'amélioration de l'expérience d'achat
    • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Approvisionner l’unité marchande/Assurer la présentation marchande des produits/Contribuer à la gestion et optimiser les stocks/Traiter les commandes de produits de clients/Accueillir, renseigner et servir les clients/Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat/Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre- service Appareil commercial
    Réception des marchandises Stockage des produits en réserve Réassortiment des marchandises Développement durable
    Règles de valorisation et réduction du gaspillage Différents marchandisages
    Implantation d’un assortiment dans un linéaire Outils de communication de l’action promotionnelle Politique commerciale de l’entreprise
    Mise en place de l’action commerciale Calculs commerciaux
    Gestion des stocks et des commandes Inventaires
    Différentes démarques Drive
    E-commerce Gestes et postures
    Pack intégral bureautique
    Préparation et analyse de la vente
    Communication orale Non-discrimination
    Accueil physique et téléphonique
    Diagnostic des besoins
    Fiche produit et l’argumentaire
    Vente additionnelle et les services proposés Traitement des objections
    Réclamations et les litiges clients Conclusion de la vente Fidélisation de la clientèle
    Accueil et conseil des personnes en situations de handicap
    Différents dispositifs d’aide à l’achat Supervision des caisses libre-service Enregistrement des marchandises Pack intégral bureautique

  • Résultats attendus

    Obtenir le titre professionnel "Employé Commercial"

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217545 - Code établissement : 38504

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Bonne formation
« Très bonne formation avec de bon formateurs a l'écoute, j'ai trouvé un emploi à l'issue de cette formation. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 13/09/2023
Formation du 27/03/2023 au 12/09/2023
par (anonyme)
C'était très bien passé ma formation merci
« Je suis très satisfaite de cette formation j'ai beaucoup appris des choses qui Va me faire devenir une Employée commerciale »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 13/09/2023
Formation du 27/03/2023 au 12/09/2023
par (anonyme)
Evolué, grâce à sa volonté !
« Peu importe les difficultés, l'important, c'est de vouloir réalisé son projet ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/09/2023
Formation du 03/04/2023 au 12/09/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 23/05/2024
Formation du 11/12/2023 au 23/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 24/05/2024
Formation du 11/12/2023 au 23/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/05/2024
Formation du 11/12/2023 au 23/05/2024
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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