> Usages numériques
• · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
> Exploitation de données à des fins d’analyse
• · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
> Expression et communication écrites et orales
• · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
> Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
• · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
> Gestion et adaptation des processus de production
• • Rendre compte de l'avancement d'une production de végétaux • Améliorer le rendement d'une production végétale grâce à des mesures correctives • Apporter les corrections nécessaires pour répondre aux normes de qualité et d'hygiène • Piloter la gestion de la qualité et ses différents acteurs impliqués dans le processus de production • Maîtriser et réaliser les différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés
> Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
• Appliquer les normes de qualité et d'hygiène
> Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
• Maîtriser les techniques d'analyse permettant d'évaluer la qualité d'un produit agroalimentaire
> Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
• • Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit). • Appréhender les éléments en lien avec le développement durable en agriculture
> Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
• · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.