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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

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Descriptif de la formation

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 29/09/2025 au 30/06/2026

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 1365 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 49105 Angers
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
    • BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
    • BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.

    Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - présenter les caractéristiques des produits fermiers
    - choisir un système de production pour une production donnée
    - choisir une stratégie commerciale
    - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
    > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
    - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
    > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - préparer la vente des produits
    - réaliser des opérations de commercialisation
    > UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production - choisir des techniques de production - réaliser les opérations de production
  • Objectifs et Programme

    Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

  • Résultats attendus

    Métiers visés : 

    • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
    • Chef d’exploitation.
    • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 227931 - Code établissement : 57849

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