Le commis de cuisine participe aux phases d'approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l'eau, le gaz et l'électricité. Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.Le commis de cuisine respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l'autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l'équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures. Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l'intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.L'emploi s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés.L'activité peut varier en fonction des saisons et des zones géographiques. Elle offre de nombreuses possibilités de mobilité au national et à l'international.
Précisions de l’organisme de formation :
La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de :
- Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine et restaurant d'application, formateurs/formatrices expérimenté(e)s, centre de passation des examens)
- Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (travail en équipe, possibilité de FLE)
- Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté.
- Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (job dating, mmersions en entreprise,etc.)
- Acquérir les compétences professionnelles suivantes : adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail, communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information, appliquer les règles de sureté et de sécurité afin de réduire tous risques éventuels, veiller à sa sécurité et à celles des autres, préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires et en appliquant les régles et de sécurité alimentaire, nettoyer son poste de travail en appliquant les protocoles et de développement durable afin d'assurer un espace de travail propre et sécurisé, réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits, participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage, ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets, appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits, réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats, desserts) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production, respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
Un complément de formation visant le perfectionnement de la communication en Français Langue Etrangère.