Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural CS tourisme vert accueil et animation en milieu rural

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Mon plus formation

Des professionnels du domaine et des partenariats avec le Lycée des Etablières et le lycée Briacé-Landreau

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Élaborer un projet d'activité de tourisme ruralPrésenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural
  • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
  • Définir la nature du projet
  • Identifier l’échéance de réalisation du projet
  • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
  • Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
  • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
  • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
  • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
  • Définir une prestation touristique
  • Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
  • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
  • Réaliser une prévision financière
  • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
  • Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
Raisonner la conduite d’une activité de tourisme ruralOrganiser l’activité de tourisme rural
  • Organiser l’espace des prestations
  • Planifier le déroulement de l’activité
  • Planifier le travail
Choisir des modalités de réalisation d’une prestation touristiqueAnalyser les résultats de l’activité
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
  • Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
Réaliser des prestations de tourisme ruralRéaliser l’accueil et l’information des clients
  • Réaliser l’accueil de la clientèle
  • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
  • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
Réaliser une prestation de tourisme rural
  • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
  • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats
  • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
  • Enregistrer les données techniques de l’activité
  • Enregistrer les données économiques de l’activité
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme ruralChoisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
  • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
  • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
  • Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Présenter oralement des prestations
  • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
  • Argumenter lors d’une négociation commerciale
  • Proposer un contrat de prestation
  • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)
Construire son projet en agritourisme, œnotourisme ou tout autre projet qui dynamise le tourisme vert En effet, Le certificat de spécialisation est une formation qui permet d’acquérir des compétences pour mettre en œuvre un projet d'activité de tourisme rural dans le domaine des services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clients du tourisme vert. Cette formation vous permet de développer vos compétences afin de créer, mettre en œuvre, ou développer des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire.

Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural CS tourisme vert accueil et animation en milieu rural

Élaborer un projet d'activité de tourisme ruralPrésenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural

  • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
  • Définir la nature du projet
  • Identifier l’échéance de réalisation du projet
  • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
  • Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
  • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
  • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
  • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
  • Définir une prestation touristique
  • Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
  • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
  • Réaliser une prévision financière
  • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
  • Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
Raisonner la conduite d’une activité de tourisme ruralOrganiser l’activité de tourisme rural
  • Organiser l’espace des prestations
  • Planifier le déroulement de l’activité
  • Planifier le travail
Choisir des modalités de réalisation d’une prestation touristiqueAnalyser les résultats de l’activité
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
  • Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
Réaliser des prestations de tourisme ruralRéaliser l’accueil et l’information des clients
  • Réaliser l’accueil de la clientèle
  • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
  • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
Réaliser une prestation de tourisme rural
  • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
  • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats
  • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
  • Enregistrer les données techniques de l’activité
  • Enregistrer les données économiques de l’activité
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme ruralChoisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
  • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
  • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
  • Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Présenter oralement des prestations
  • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
  • Argumenter lors d’une négociation commerciale
  • Proposer un contrat de prestation
  • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)
Construire son projet en agritourisme, œnotourisme ou tout autre projet qui dynamise le tourisme vert En effet, Le certificat de spécialisation est une formation qui permet d’acquérir des compétences pour mettre en œuvre un projet d'activité de tourisme rural dans le domaine des services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clients du tourisme vert. Cette formation vous permet de développer vos compétences afin de créer, mettre en œuvre, ou développer des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 02/12/2025 au 24/07/2026

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 765 heures
  • 432

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 49105 Angers
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 - a la maison de l'agriculture à nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 A la maison de l'Agriculture à Nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 18 ans révolus
      > Commentaire prérequis :

      Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Le CS Tourisme vert est accessible aux candidats titulaires :

      • Du brevet professionnel « responsable d’exploitation agricole» ou productions horticoles,
      • Du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole» ou productions horticoles,
      • Du brevet de technicien agricole « productions» ou «commerces et service»,
      • Du bac STAV, option production, du TA,

      Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (OETH).

    • Objectif général : certification

    • Objectifs et Programme

      Élaborer un projet d'activité de tourisme ruralPrésenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural

      • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
      • Définir la nature du projet
      • Identifier l’échéance de réalisation du projet
      • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
      Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
      • Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
      • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
      • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
      • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
      Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
      • Définir une prestation touristique
      • Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
      • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
      Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
      • Réaliser une prévision financière
      • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
      • Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
      Raisonner la conduite d’une activité de tourisme ruralOrganiser l’activité de tourisme rural
      • Organiser l’espace des prestations
      • Planifier le déroulement de l’activité
      • Planifier le travail
      Choisir des modalités de réalisation d’une prestation touristiqueAnalyser les résultats de l’activité
      • Calculer des résultats techniques et économiques
      • Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
      • Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
      Réaliser des prestations de tourisme ruralRéaliser l’accueil et l’information des clients
      • Réaliser l’accueil de la clientèle
      • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
      • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
      Réaliser une prestation de tourisme rural
      • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
      • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
      Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats
      • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
      • Enregistrer les données techniques de l’activité
      • Enregistrer les données économiques de l’activité
      Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme ruralChoisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
      • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
      • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
      • Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
      Réaliser des opérations de commercialisation
      • Présenter oralement des prestations
      • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
      • Argumenter lors d’une négociation commerciale
      • Proposer un contrat de prestation
      • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)

      Précisions de l’organisme de formation :

      Construire son projet en agritourisme, œnotourisme ou tout autre projet qui dynamise le tourisme vert En effet, Le certificat de spécialisation est une formation qui permet d’acquérir des compétences pour mettre en œuvre un projet d'activité de tourisme rural dans le domaine des services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clients du tourisme vert. Cette formation vous permet de développer vos compétences afin de créer, mettre en œuvre, ou développer des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire. Il est possible de compléter sa formation par une autre spécialisation ou de s’insérer directement dans la vie professionnelle.

      • Pratique terrain.
      • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels externes.
      • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
      • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
      • Parcours adapté en fonction des tests d’auto-positionnement et des diplômes obtenus.

    • Résultats attendus

      La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230545 - Code établissement : 57849

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.