Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

Mon plus formation

Pratique en cuisine pédagogique Centre habilité par le DRAAF Formateurs issus du secteur de la restauration

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans

02-43-39-14-72

Du 14/04/2025 au 15/04/2025

  • en centre : 14 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine
202 rue Saint Aubin 72000 Le Mans
02-43-39-14-72
cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 210 euros

Réunions d'information collective

  • 02/04/2025 - de 09h00 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 02/04/2025 - de 09h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :

      Etre inscrit 15 jours avant la session

      Mail : cfa-cfp@ets-stecatherine.fr

      Tel : 02.43.39.14.72

      Poste administratif : Mme VIEVILLE

    • Objectif général : certification

    • Objectifs et Programme

      • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
      • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
      • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
      • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
      • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
      • Maîtriser les dangers microbiologiques
      • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
      • Prévoir et assurer les mesures de vérification

      Précisions de l’organisme de formation :

      Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
      Les aliments et risques pour le consommateur Les grands principes de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale) Plan de maîtrise sanitaire et la responsabilité des exploitants

    • Résultats attendus

      Attestation de validation délivré par la DRAAF (ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire)

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231298 - Code établissement : 38745

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    28 avis
    par (anonyme)
    Agent polyvalent en restauration collective
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 05/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 06/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    « Bonjour j'ai vraiment aimé l'ensemble de l'équipe de la formation vraiment c'était super »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/12/2022
    Formation du 03/06/2022 au 05/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    1/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/04/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    A revoir
    « Formation non adaptée à tous les niveaux.
    Pas assez de pratique en cuisine.
    Très infantile. Manque de communication »
    Notes
    1/5 Accueil
    1/5 Contenu de la formation
    1/5 Équipe de formateurs
    1/5 Moyens matériels mis à disposition
    1/5 Accompagnement
    Avis émis le 14/04/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 14/04/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    Pas assez de cours de cuisine
    « Certains cours obligatoires, tel que le français, les mathématiques et l'anglais pourraient être remplacés par des cours de cuisine pour les personnes ayant déjà un niveau d'études supérieures. »
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    2/5 Moyens matériels mis à disposition
    3/5 Accompagnement
    Avis émis le 16/04/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 19/04/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    Notes
    3/5 Accueil
    2/5 Contenu de la formation
    2/5 Équipe de formateurs
    2/5 Moyens matériels mis à disposition
    2/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/05/2023
    Formation du 10/10/2022 au 31/03/2023
    par (anonyme)
    « La formation était bien passée avec des formatrices et formateur disponible reste à l'écoute de notre demande, patience et prend leur temps à nous expliquer . »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Lier la théorie à la pratique culinaire.
    « Pendant ma formation, en dehors des cours théoriques, j'ai fait la pratique à l'école et trois stages en entreprise qui m'ont donné des capacités professionnelles dans la restauration collective. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 27/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Le campus des Métiers a St Catherine au Mans.
    Je suis très satisfaite des profs et de la directrice et de notre conseillère.
    Qui mon appuyé jusqu'à la fin de la formation.
    Merci, À vous tous. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 29/07/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 22/10/2023
    Formation du 03/04/2023 au 13/10/2023
    par (anonyme)
    « Tout est bien passé ont est très contents d'avoir faire la formation en Saint Catherine franchement rien à dire trop très satisfait les formateurs ou formatrices sont très agréables j'ai abri beaucoup »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 23/12/2023
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
    par (anonyme)
    La formation était très courte et rapide
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 28/12/2023
    Formation du 06/02/2023 au 26/07/2023
    par (anonyme)
    « Satisfaction de la formation mais un peu courte. »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/01/2024
    Formation du 21/08/2023 au 22/12/2023
    par (anonyme)
    Très satisfait
    « Beaucoup de découverte culinaire et de pratique afin de maitriser les techniques de bases de la cuisine. Formation intense mais rapide. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 19/04/2024
    Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    3/5 Accompagnement
    Avis émis le 24/04/2024
    Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
    par (anonyme)
    « Très enrichissant d'un point de vue professionnel »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 24/04/2024
    Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
    par (anonyme)
    Titre Professionnel de Cuisine
    « Formation très intéressante, en six mois j’ai appris beaucoup de choses au côté des Chef très compétent et qui n’hésite pas à partager leur savoir faire . Ils sont également patients et compréhensif. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 25/04/2024
    Formation du 23/10/2023 au 19/04/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/07/2024
    Formation du 12/02/2024 au 28/06/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/07/2024
    Formation du 12/02/2024 au 28/06/2024
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    2/5 Contenu de la formation
    2/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    1/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/07/2024
    Formation du 11/03/2024 au 28/06/2024
    par (anonyme)
    Formation CAP PSRR, lycée- Sainte Catherine
    « Satisfaite, très bien passé. Merci . J'ai eu ma diplome CAP cuisine »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 22/10/2024
    Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 25/10/2024
    Formation du 30/05/2024 au 25/10/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/10/2024
    Formation du 22/04/2024 au 25/10/2024
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.