Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
Précisions de l’organisme de formation :
La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de :
Préparer et dresser des entrées et des desserts, soit réaliser la mise en place des entrées et des desserts, les assembler et les dresser. Il s'agit donc de savoir : suivre des consignes de production, réaliser les opérations de prétraitement des denrées alimentaires, exécuter avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des produits snacking et des desserts, assembler, goûter et assaisonner les préparations, si nécessaire, remettre en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduire les cuissons minute en fonction de la demande du client, dresser les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
-Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine d'application -formateurs/formatrices expérimenté(e)s - centre d'examen)
-Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (restaurant d'application - travail en équipe - possibilité de FLE)
-Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté.
-Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)