- Approche agro écologique de la viticulture
- Approche des travaux mécanisés en viticulture
- Approche des travaux manuels de la vigne
- Approche de l’œnologie et de la cave
- Approche de la commercialisation des vins
S’initier à la traction animale - S’initier à la gestion des ruches - Comprendre l’environnement naturel qui nous entoure Conduite de tracteur -Règles de sécurité - Conduite sur route - Conduire avec du matériel attelé - Comprendre les maladies du bois et de la vigne - S’initier à la soudure Comprendre le fonctionnement physiologique d’un cep de vigne - Comprendre l’impact de la taille de vigne et les conséquences - Taille de production et de formation - Complantation - Entretien du palissage - Travaux en vert Découvrir toutes les étapes de l’élaboration du vin de façon ludique - Connaissance du matériel œnologique - S’initier à la dégustation des vins Découvrir les techniques d’accueil - Les étapes d’une dégustation avec les clients - Savoir parler du vin simplement - Préparation des commandes et utilisation du matériel comme l’étiqueteuse - Argumenter et connaitre son produit pour mieux le vendre