Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise.
Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.
Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés.
L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.
Précisions de l’organisme de formation :
La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :
- Organiser un projet entrepreneurial
- Mesurer l’adéquation personne/projet
- Réaliser une étude de marché
- Préfigurer une stratégie commerciale
- Choisir un statut juridique
- Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
- Concevoir une stratégie de communication
- Présenter son projet entrepreneurial à l’oral
Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
- Tronc commun (140 heures)
- Posture entrepreneuriale
- Marché /stratégie
- Juridique / administratif
- Gestion / Finance
- Communication
- Présentation du projet entrepreneurial
- Modules techniques HR(optionnel 112 heures)
- Permis d’exploitation
- Hygiène alimentaire
- Risques professionnels spécialisés en HR (registres - contrôles)
- Droit du travail en CHR
- ESS – RSE – Développement durable
- Coaching et travail personnalisé tutoré
- Bail commercial et reprise de Fonds de Commerce