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Licence pro mention métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles

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  • Maitriser l'environnement politique, écologique et sociétal de l'agriculture
  • Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine
  • Effectuer l'ensemble des travaux comptables depuis l'enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
  • Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
  • Effectuer les déclarations fiscales et sociales
  • Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
  • Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.
  • Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique
  • Présenter les résultats à l'exploitant et les commenter
  • Apporter des conseils sur les projets de développement de l'exploitation.
  • Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Usages numériques
Exploitation de données à des fins d’analyse
Expression et communication écrites et orales
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Application de la règlementation du secteur
Mise en œuvre des obligations comptables
Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
Application de la règlementation du secteur
Activité de veille

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2 lieux de formation trouvés selon mes critères & triés par distance

Ecole Supérieure des Agricultures

lieu de session
Angers (49)
distance
à 80 km
modalité
Contrat d'apprentissage (CA)
Formation adulte (FA)
Plus d'infos

Ecole Supérieure des Agricultures

lieu de session
Lieu selon session
distance
à partir de 80 km
modalité
Formation initiale (FI)
Formation adulte (FA)
Plus d'infos