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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Ouvrier en maraichage diversifié

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/12/2024 au 25/04/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
02/12/2024 au 25/04/2025

Nantes
Formation adulte
Non spécifiée
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Validation
Session n° 1
02/12/2024 au 25/04/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

02/12/2024 au 25/04/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Mon plus formation

Un espace pédagogique pour s'entrainer en vrai Des temps TP sur les exploitations partenaires, des temps de stage régulier pour bien suivre l'évolution du végétal

Descriptif de la formation

Acquérir les connaissances de bases et les gestes pratiques pour favoriser son employabilité en maraichage diversifié et productions complémentaires. 1. Taille des arbres fruitiers
2. Taille de la vigne
3. Insertion professionnelle
4. Agroéquipement
5. Technique cultures légumières

Ouvrier en maraichage diversifié

Acquérir les connaissances de bases et les gestes pratiques pour favoriser son employabilité en maraichage diversifié et productions complémentaires. 1. Taille des arbres fruitiers
2. Taille de la vigne
3. Insertion professionnelle
4. Agroéquipement
5. Technique cultures légumières

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 02/12/2024 au 25/04/2025

  • en centre : 518 heures
  • en entreprise : 147 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre 44939 Nantes
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 - a la maison de l'agriculture à nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 A la maison de l'Agriculture à Nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Intention d’embauche
      • Aptitude physique
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :

      Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
      Etre motivé par les métiers du maraichage

      Public visé :

      - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
      - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
      - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

       

    • Objectif général : professionnalisation

    • Objectifs et Programme

      Acquérir les connaissances de bases et les gestes pratiques pour favoriser son employabilité en maraichage diversifié et productions complémentaires. 1. Taille des arbres fruitiers
      2. Taille de la vigne
      3. Insertion professionnelle
      4. Agroéquipement
      5. Technique cultures légumières Modules 1 et 2 : Taille des arbres fruitiers et de la vigne
      Appréciation de la morphologie et de l'état du végétal
      Repérage et justification du choix de taille à effectuer
      Choix et préparation du matériel
      Déroulement et  chronologie des opérations (dexterité, qualité de coupe, rythme) dans le respect des consignes
      Justifiation du choix des coupes
      Réalisation des opérations relatives à la fin de chantier

      Module 3
      Savoir se présenter - La communication pour bien transmettre des informations au sein d'une entreprise agricole - la traçabilité de son travail
      Gestes et postures
      Les compétences en productions maraichères - Le réseau du secteur maraichage
      La recherche d'emploi : la "mobilité" pour l'accès à l'emploi - Rédaction de lettre de motivation et Curriculum Vitae

      Module 4
      Le vocabulaire technique du tracteur, la règlementation, la conduite et prise en main du tracteur, les outils de travail, attelage et détellage, les anomalies
      Les règles de sécurité, les anomalies des engins agricoles, les points de contrôles, les interventions
      La soudre : sécurité du soudeurs, les outils, réalisation des opérations de soudure selon diverses techniques

      Module 5.
      Les bases scientifiques : la physiologie végétale, les cycles du végétal, les mécanismes énergétiques, les propriétés du sol et son fonctionnement du sol, profil de sol
      La production de plants et semences : la multiplication sexuée, la production de semences, la production de plants, le bouturage et greffage
      Les opérations de fertilisation et d'amendement  pour la mise en place des cultures : le compostage, les substrats et amendements, La fertilisation des légumes et les besoins des plantes, chantier de semis / plantation, les conditions de reprise
      La protection des cultures : Le vocabulaire adapté, la reconnaissance des maladies et ravageurs, les auxiliaires, les risques professionnels, les moyens de lutte
      Les observations et opérations techniques liées au cycle de production, mise en pratique
      Les opérations d'irrigation, les organes du réseau, les équipements, les pannes, la gestion de la ressource en eau, mise en pratique
      La reconnaissances des adventives, la gestion de l'enherbement, les outils adaptés, mise en pratique
      Les opérations liées à la récolte et aux conditionnement des légumes : les organes récoltés, les stades de récolte, la conservation des légumes, le stockage, préparation des légumes post-récolte, mise en pratique

    • Résultats attendus

      Réaliser les travaux sur les végétaux afin d'obtenir ses objectifs de rendements en quantité et en qualité.
      Réaliser les opérations de taille en arboriculture et en viticulture.
      Connaître mon environnement professionnel pour engager des actions adaptées à mon projet d'emploi.
      Assurer la conduite et l'entretien des engins agricoles en toute sécurité

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 229483 - Code établissement : 57852

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
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    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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