Acquérir les connaissances de bases et les gestes pratiques pour favoriser son employabilité en maraichage diversifié et productions complémentaires.
1. Taille des arbres fruitiers
2. Taille de la vigne
3. Insertion professionnelle
4. Agroéquipement
5. Technique cultures légumières
Modules 1 et 2 : Taille des arbres fruitiers et de la vigne
Appréciation de la morphologie et de l'état du végétal
Repérage et justification du choix de taille à effectuer
Choix et préparation du matériel
Déroulement et chronologie des opérations (dexterité, qualité de coupe, rythme) dans le respect des consignes
Justifiation du choix des coupes
Réalisation des opérations relatives à la fin de chantier
Module 3
Savoir se présenter - La communication pour bien transmettre des informations au sein d'une entreprise agricole - la traçabilité de son travail
Gestes et postures
Les compétences en productions maraichères - Le réseau du secteur maraichage
La recherche d'emploi : la "mobilité" pour l'accès à l'emploi - Rédaction de lettre de motivation et Curriculum Vitae
Module 4
Le vocabulaire technique du tracteur, la règlementation, la conduite et prise en main du tracteur, les outils de travail, attelage et détellage, les anomalies
Les règles de sécurité, les anomalies des engins agricoles, les points de contrôles, les interventions
La soudre : sécurité du soudeurs, les outils, réalisation des opérations de soudure selon diverses techniques
Module 5.
Les bases scientifiques : la physiologie végétale, les cycles du végétal, les mécanismes énergétiques, les propriétés du sol et son fonctionnement du sol, profil de sol
La production de plants et semences : la multiplication sexuée, la production de semences, la production de plants, le bouturage et greffage
Les opérations de fertilisation et d'amendement pour la mise en place des cultures : le compostage, les substrats et amendements, La fertilisation des légumes et les besoins des plantes, chantier de semis / plantation, les conditions de reprise
La protection des cultures : Le vocabulaire adapté, la reconnaissance des maladies et ravageurs, les auxiliaires, les risques professionnels, les moyens de lutte
Les observations et opérations techniques liées au cycle de production, mise en pratique
Les opérations d'irrigation, les organes du réseau, les équipements, les pannes, la gestion de la ressource en eau, mise en pratique
La reconnaissances des adventives, la gestion de l'enherbement, les outils adaptés, mise en pratique
Les opérations liées à la récolte et aux conditionnement des légumes : les organes récoltés, les stades de récolte, la conservation des légumes, le stockage, préparation des légumes post-récolte, mise en pratique