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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Lycée professionnel Le Tertre Notre Dame

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale

Bloc de compétences

3 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2028

La Ferté-Bernard
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale

3 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale
Session n° 3

01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Ferté-Bernard
Totale

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins
  • Gérer le rayon en optimisant le stock
  • Proposer à la vente des produits de qualité
  • Rendre attractif un espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins
  • Gérer le rayon en optimisant le stock
  • Proposer à la vente des produits de qualité
  • Rendre attractif un espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Lycée professionnel Le Tertre Notre Dame

10 rue du Tertre
72400 La Ferté-Bernard

02-43-93-04-31

Du 01/09/2025 au 15/07/2028

  • en centre : 1890 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée professionnel Le Tertre Notre Dame
10 rue du Tertre 72400 La Ferté-Bernard
02-43-93-04-31
laferte-bernard@cneap.fr

Portes ouvertes

  • 23/01/2026 - 24/01/2026 - journées portes ouvertes du 23 janvier 2026 de16h00 à 19h00 et du 24 janvier 2026 de 9h00 à 12h00.
  • 14/03/2026 - journée porte ouverte du 14 mars 2026 de 9h00 à 12h00

Portes ouvertes

  • 23/01/2026 - 24/01/2026 Journées portes ouvertes du 23 janvier 2026 de16h00 à 19h00 et du 24 janvier 2026 de 9h00 à 12h00.
  • 14/03/2026 Journée porte ouverte du 14 mars 2026 de 9h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
      • Niveau 3e avec avis favorable pour une entrée en seconde
      • Niveau Seconde ou CAP pour une entrée en première
    • Objectif général : Certification

    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :

      • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
       
      • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
       
      • Développer sa motricité
       
      • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
       
      • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
      • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
       
      • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
       
      • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
       
      • Animer un espace de vente de produits alimentaires
       
      • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
      • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins
      • Gérer le rayon en optimisant le stock
      • Proposer à la vente des produits de qualité
      • Rendre attractif un espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits

    • Résultats attendus

      Niveau de sortie : 

      Niveau 4 (Bac)

      Poursuite d'études : 

      • BTS TC Vins, bières et spiritueux
      • BTS NDRC (Négociation et digitalisation de la relation client)
      • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
      • Certificats de spécialisation

      Types d'emplois : 

      • Vendeur, responsable de rayon
      • Magasin spécialisé (caves à vins, épiceries fines, produits alimentaires, produits du terroir)
      • Commerces de proximité
      • Rayon spécialisé de la grande et moyenne distribution

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 238079 - Code établissement : 39986

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.