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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise secteur hôtellerie restauration

CCI de Maine et Loire

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
28/10/2025 au 18/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

Session n° 3
15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

4 sessions
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 2
28/10/2025 au 18/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences
Session n° 3
15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4
15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Saumur
Totale

4 sessions

Session n° 1

15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 2

28/10/2025 au 18/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences
Session n° 3

15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4

15/01/2025 au 15/01/2026
Formation adulte
Saumur
Totale

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Salle à disposition en continu - Individualisation

Descriptif de la formation

Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :
  • Organiser un projet entrepreneurial
  • Mesurer l’adéquation personne/projet
  • Réaliser une étude de marché
  • Préfigurer une stratégie commerciale
  • Choisir un statut juridique
  • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
  • Concevoir une stratégie de communication
  • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise secteur hôtellerie restauration

Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :

  • Organiser un projet entrepreneurial
  • Mesurer l’adéquation personne/projet
  • Réaliser une étude de marché
  • Préfigurer une stratégie commerciale
  • Choisir un statut juridique
  • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
  • Concevoir une stratégie de communication
  • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral

CCI de Maine et Loire

132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026
49006 Angers

02-41-20-49-00

Du 20/03/2025 au 15/05/2025

  • en centre : 175 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CCI de Maine et Loire
132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026 49006 Angers
02-41-20-49-00
formation@maineetloire.cci.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    > Commentaire prérequis :
    • Pré-requis : Maîtriser les compétences générales et professionnelles, posséder la qualification professionnelle nécessaire à la future activité.
    Public visé : Demandeurs d’emploi ayant un projet de création/reprise d’entreprise.
  • Objectif général : Création d'entreprise

  • Objectifs et Programme

    Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise. Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.
    Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés.
    L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation a pour objectif de permettre au stagiaire de concrétiser son projet de création/reprise et de valider les facteurs clés de faisabilité de son projet en hôtellerie restauration :

    • Organiser un projet entrepreneurial
    • Mesurer l’adéquation personne/projet
    • Réaliser une étude de marché
    • Préfigurer une stratégie commerciale
    • Choisir un statut juridique
    • Etablir un budget prévisionnel et analyser la viabilité d’un projet
    • Concevoir une stratégie de communication
    • Présenter son projet entrepreneurial à l’oral
    Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation
    • Tronc commun (140 heures)
    • Posture entrepreneuriale
    • Marché /stratégie
    • Juridique / administratif
    • Gestion / Finance
    • Communication
    • Présentation du projet entrepreneurial
    • Modules techniques HR(optionnel 112 heures)
    • Permis d’exploitation
    • Hygiène alimentaire
    • Risques professionnels spécialisés en HR (registres - contrôles)
    • Droit du travail en CHR
    • ESS – RSE – Développement durable
    • Coaching et travail personnalisé tutoré
    • Bail commercial et reprise de Fonds de Commerce

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248682 - Code établissement : 40513

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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