Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

potentiel d'embauche 4 / 5

Un indicateur de potentiel d’embauche ?

Cet indicateur est construit sur la base d’une technique (scoring) permettant d’affecter un score d’embauche potentiel à un domaine de métier recherché. Pour le calculer, plusieurs données ont été utilisées, en particulier celles du marché du travail (offres et demandes d’emploi, tensions au recrutement, projets de recrutement, difficultés au recrutement) et de l’emploi (déclarations préalables à l’embauche). Le score obtenu traduit une probabilité que le métier recherché soit plus ou moins porteur d’embauches.

Un indicateur utile et robuste ! Oui, mais comme tout indicateur, il peut être intéressant ici de regarder ce qui peut se cacher derrière les étoiles !

Découvrir

Gâteaux, glaces, chocolat…

Pâtissier, confiseur, chocolatier et glacier…des métiers où l'on prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.Ils peuvent aussi effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie et gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...). Ces métiers s'exercent au sein de pâtisseries, confiseries, chocolateries, glaciers, traiteurs traditionnels ou industriels, aux rayons boulangerie-pâtisserie de grandes et moyennes surfaces, dans des restaurants, en contact avec les clients et en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.

  • Savoirs de base
    • > Avoir l’esprit d’équipe
    • > Sens des affaires et de la valeur de l’argent
    • > Sens des responsabilités
    • > Être rigoureux
    • > Être autonome

80 %

Hommes
Femmes

20 %

Age médian

30 ans

Âge médian
Age minimum

36 %

Jeunes
Age médian

15 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Alimentation et industrie alimentaire Commerce auprès de particuliers et d'entreprises (yc. entretien et réparation de véhicules) Hébergement (hôtellerie, camping) et restauration
emplois

7946

Emplois
entreprises

543

Entreprises
tendance forte
Tendance de l'emploi

Travailler dans cette famille de métier

Salaire net moyen confirmé

1936 €

Salaire net moyen confirmé
Contrats
Salaire net moyen débutant

1763 €

Salaire net moyen débutant
Temps plein

93 %

Temps plein
Temps partiel

7 %

Temps partiel

Rechercher une offre d'emploi

Quand déposer votre candidature ?

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
560 projets de recrutements déclarés par les entreprises dans ce domaine d'activité
68% ont des difficultés à trouver un candidat
4% des projets sont saisonniers

Infos - sources

Comment sont calculés les chiffres clés et les indicateurs des fiches métiers ?

Un résumé des éléments, calculs, techniques et sources utilisées...

En savoir plus
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.