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Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

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Arôme, parfum, nez

L'analyste sensoriel appelé également aromaticien, formulateur, parfumeur, dégustateur ou nez compose des arômes, des fragrances destinés à des produits alimentaires, cosmétiques (gels douche, lait pour le corps...) ou de parfumerie et en effectue l'analyse chimique et sensorielle (gustative et olfactive). Il intervient selon les normes de fabrication (toxicité, tolérance...) et les attentes des consommateurs. Il peut former aux techniques de dégustation et d'olfaction et également organiser des tests d'évaluation sensorielle de produits de consommation. Il exerce au sein d'entreprises ou d'industries du secteur alimentaire, de la parfumerie, de la chimie... en relation avec différents services (marketing, production, fournisseurs...) parfois en contact avec les consommateurs et les testeurs (tests de produits).

63 %

Hommes
Femmes

37 %

Age médian

40 ans

Âge médian
Age minimum

4 %

Jeunes
Age médian

26 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Industrie caoutchouc, plastique, verre Alimentation et industrie alimentaire Industrie pharmaceutique
emplois

3351

Emplois
entreprises

126

Entreprises
tendance faible
Tendance de l'emploi

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Salaire net moyen confirmé
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