Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Titre professionnel agent de restauration

CAP Formation

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/01/2024 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
1 sessions
Session n° 1
01/01/2024 au 31/12/2024

Saint-Herblain
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/01/2024 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

1 sessions

Session n° 1

01/01/2024 au 31/12/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Descriptif de la formation

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Titre professionnel agent de restauration

Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Compétences transversales de l'emploi
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
     
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

CAP Formation

6 rue Benoît Frachon
44800 Saint-Herblain

02-28-44-32-14

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • Le positionnement et l’entretien individuel permettent d’ajuster la durée effective de votre formation selon les activités et compétences professionnelles visées

    Entrées et sorties permanentes tout au long de l’année : Contactez Mme JOSSE Gaëlle au 02.28.44.32.14

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CAP Formation
6 rue Benoît Frachon 44800 Saint-Herblain
02-28-44-32-14
capformation@capformation.net

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

Réunions d'information collective

  • 27/11/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 04/12/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 11/12/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 18/12/2024 - de 09h00 à 12h00

Réunions d'information collective

  • 27/11/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 04/12/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 11/12/2024 - de 09h00 à 12h00
  • 18/12/2024 - de 09h00 à 12h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      > Commentaire prérequis :
      • Posséder les bases élémentaires de la cuisine
      • Une première expérience est souhaitée
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences
      > Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
      > Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
    • Objectifs et Programme

      Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
      • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking
      Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Assurer une production culinaire au poste grillade
      Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
      • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
      • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
      Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
      • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
      Compétences transversales de l'emploi
      • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
      • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

    • Résultats attendus

      Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

      • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
      • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking

      Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

      • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
      • Assurer une production culinaire au poste grillade

      Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

      • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
      • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
      • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement

      Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

      • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
      • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

      Compétences transversales de l'emploi

      • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
      • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS)

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation mixte
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Personnel polyvalent en restauration

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207232 - Code établissement : 38643

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    4 avis
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 04/01/2023
    Formation du 18/05/2022 au 09/12/2022
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 09/01/2024
    Formation du 27/11/2023 au 29/11/2023
    par (anonyme)
    Notes
    4/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 27/02/2024
    Formation du 25/09/2023 au 21/02/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 24/06/2024
    Formation du 27/11/2023 au 21/06/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.