Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
07/10/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
1 sessions
Session n° 1
07/10/2024 au 13/06/2025

Montreuil-sur-Loir
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
07/10/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

1 sessions

Session n° 1

07/10/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Mon plus formation

  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des établières (85) et de Thorigné d’Anjou (49).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).

Descriptif de la formation

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
  Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production bovin allaitant

Métiers visés:
  • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
  • Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
  • Eleveur sélectionneur.
  • Salarié hautement qualifié.
 

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
  Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production bovin allaitant

Métiers visés:
  • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
  • Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
  • Eleveur sélectionneur.
  • Salarié hautement qualifié.
 

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 07/10/2024 au 13/06/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 735 heures
  • Formation continue : 9 mois

    • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
    • 21 semaines de stage

     

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
02-41-18-60-75
efea-trinottieres@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
    • - Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
    • - Observation des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
    • - Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
    • Evaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    • Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
    • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production bovin allaitant

    Métiers visés:

    • Responsable d’atelier bovin allaitant en tant qu’exploitant agricole.
    • Eleveur de bovins, de veaux de boucherie.
    • Eleveur sélectionneur.
    • Salarié hautement qualifié.
      Le certificat de spécialisation est reconnu pour ses méthodes pédagogiques et sa démarche d'amélioration continue. Il offre une formation en totale adéquation avec les besoins des professionnels et les attentes des apprenants : elle se déroule sur 2 fermes expérimentales complémentaires qui permettent une mise en situation quotidienne des apprenants. Ce certificat capitalise un savoir-faire unique en France en matière de pédagogie, que ce soit les conditions d'apprentissage, la qualité des intervenants, le niveau de technicité, etc. 

  • Résultats attendus

    Validation des Blocs de compétences

    • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande.
    • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207504 - Code établissement : 57855

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.