Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
  • UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
1 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 27/06/2025

Les Herbiers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
  • UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
  • UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

1 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
  • UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
  • UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Descriptif de la formation

L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'oeufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles, en respectant les règles et normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il peut aussi assurer la commercialisation directe des produits de l'exploitation. Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain dans l'aviculture.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits

L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'oeufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles, en respectant les règles et normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il peut aussi assurer la commercialisation directe des produits de l'exploitation. Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain dans l'aviculture.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 02/09/2024 au 27/06/2025

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 1190 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Régionale des Pays de la Loire 85 - site Les Herbiers
IREO des Herbiers 6 rue Georges Legagneux 85500 Les Herbiers
02-51-91-09-72
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 - a la maison de l'agriculture à nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 A la maison de l'Agriculture à Nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Le CS Avicole est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
      • Du BP option «responsable d’exploitation agricole»
      • Du Bac Pro CGEA option « productions animales»,
      • Du BTA option «production», qualification professionnelle «technicien généraliste», ou «conduite de l’exploitation de polyculture élevage»,
      • Du BTS ACSE ou PA
      Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences
      > UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - conduire l'alimentation des différentes catégories d'animaux - maitriser l'état sanitaire des animaux - réaliser les principales opérations de manipulation des animaux - maitriser les conditions de logement des animaux
      > UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - réaliser des enregistrements manuels ou informatiques des données technico-économiques - calculer les principaux indicateurs technico-économiques - interpréter les résultats technico-économiques - proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats technico-économiques
      > UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - citer les points essentiels de la réglementation encadrant les productions avicoles - déterminer une stratégie commerciale en cohérence avec les caractéristiques de la filière avicole et les attentes des consommateurs - décrire les principaux systèmes de production et les installations utilisées pour les productions avicoles non intensives - choisir un système de production et des installations adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation - organiser les différentes activités relatives à la conduite d'un système de production
      > UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 ou 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - proposer des produits transformés à bonne valorisation commerciale - conduire les opérations de transformation des volailles - réaliser les activités commerciales
    • Objectifs et Programme

      L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'oeufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles, en respectant les règles et normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il peut aussi assurer la commercialisation directe des produits de l'exploitation.

      Précisions de l’organisme de formation :

      Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain dans l'aviculture.

    • Résultats attendus

      L'évaluation de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Élevage de lapins et volailles

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208378 - Code établissement : 57856

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.