> Usages numériques
• · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
> Exploitation de données à des fins d’analyse
• · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
> Expression et communication écrites et orales
• · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
> Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
• · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
> Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
• · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
> Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
• • Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges • Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes
> Gestion et adaptation des processus de production
• • Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial • Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation • Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance • Maîtriser les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique • Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
> Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
• Respecter les normes juridiques et les principes QHSE
> Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
• • Assurer la maintenance préventive et corrective de ces installations
> Management et animation d'équipe
• • Assurer des tâches d’encadrement