Mise en oeuvre de protocoles analytiques (prélèvement, préparation, analyse, exploitation des résultats) garantissant le contrôle des produits, le contrôle de l'environnement
Participation à la formulation, au contrôle qualité des produits
Participation à la recherche et au développement de nouveaux produits, de nouvelles méthodes d'analyses
Contrôle et maintenance des équipements (matériels de laboratoire et de production)
Gestion de l'aspect documentaire des activités de contrôle et validation
Application des règles d'hygiène et de sécurité, des démarches qualité et/ou environnementales
Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
Participation à la gestion de l'activité d'un laboratoire d'analyse
Assistance au management d'une équipe de techniciens
Maîtriser les techniques d'analyse permettant le contrôle et l'assurance qualité
Maîtriser les techniques analytiques utilisées dans les métiers de l'environnement
Maîtriser l'utilisation des instruments d'analyse et des équipements de laboratoire
Mettre en oeuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, les méthodes d'analyse et de production
Interpréter et présenter des résultats expérimentaux
Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossier technique
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche d'assurance qualité
Connaître le cadre législatif et normatif, les bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire (BPF, BPL)
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Licence pro mention chimie analytique, contrôle, qualité, environnement parcours Métrologie chimique et nucléaire (MCN)
Mise en oeuvre de protocoles analytiques (prélèvement, préparation, analyse, exploitation des résultats) garantissant le contrôle des produits, le contrôle de l'environnement
Participation à la formulation, au contrôle qualité des produits
Participation à la recherche et au développement de nouveaux produits, de nouvelles méthodes d'analyses
Contrôle et maintenance des équipements (matériels de laboratoire et de production)
Gestion de l'aspect documentaire des activités de contrôle et validation
Application des règles d'hygiène et de sécurité, des démarches qualité et/ou environnementales
Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
Participation à la gestion de l'activité d'un laboratoire d'analyse
Assistance au management d'une équipe de techniciens
Maîtriser les techniques d'analyse permettant le contrôle et l'assurance qualité
Maîtriser les techniques analytiques utilisées dans les métiers de l'environnement
Maîtriser l'utilisation des instruments d'analyse et des équipements de laboratoire
Mettre en oeuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, les méthodes d'analyse et de production
Interpréter et présenter des résultats expérimentaux
Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossier technique
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche d'assurance qualité
Connaître le cadre législatif et normatif, les bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire (BPF, BPL)
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Nantes Université - Faculté des sciences et des techniques
• · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
> Exploitation de données à des fins d’analyse
• · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
> Expression et communication écrites et orales
• · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
> Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
• · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
> Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
• · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
> Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
• • Maîtriser les techniques d’analyse permettant le contrôle et l’assurance qualité
> Développement et mise en œuvre d'outils de conception et d'analyse
• • Maîtriser les techniques analytiques utilisées dans les métiers de l’environnement • Maîtriser l’utilisation des instruments d’analyse et des équipements de laboratoire
> Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
• • Mettre en œuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, les méthodes d’analyse et de production • Appliquer, mettre en œuvre une démarche d’assurance qualité
> Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
• • Contrôler le cadre législatif et normatif, les bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire (BPF, BPL)
Mise en oeuvre de protocoles analytiques (prélèvement, préparation, analyse, exploitation des résultats) garantissant le contrôle des produits, le contrôle de l'environnement
Participation à la formulation, au contrôle qualité des produits
Participation à la recherche et au développement de nouveaux produits, de nouvelles méthodes d'analyses
Contrôle et maintenance des équipements (matériels de laboratoire et de production)
Gestion de l'aspect documentaire des activités de contrôle et validation
Application des règles d'hygiène et de sécurité, des démarches qualité et/ou environnementales
Rédaction de procédures, de rapports d'analyse
Participation à la gestion de l'activité d'un laboratoire d'analyse
Assistance au management d'une équipe de techniciens
Maîtriser les techniques d'analyse permettant le contrôle et l'assurance qualité
Maîtriser les techniques analytiques utilisées dans les métiers de l'environnement
Maîtriser l'utilisation des instruments d'analyse et des équipements de laboratoire
Mettre en oeuvre les protocoles garantissant la qualité des produits, les méthodes d'analyse et de production
Interpréter et présenter des résultats expérimentaux
Rédiger des notes de synthèse, des rapports, un cahier des charges, des procédures, des fiches techniques sécurité et qualité, dossier technique
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche d'assurance qualité
Connaître le cadre législatif et normatif, les bonnes pratiques de fabrication et de laboratoire (BPF, BPL)
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218050 - Code établissement : 38285
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.