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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CQP agent d'élevage laitier

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/10/2024 au 23/05/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 1
09/10/2024 au 19/12/2024
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 3
02/09/2024 au 25/04/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
5 sessions
Session n° 2
09/10/2024 au 23/05/2025

Derval
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
09/10/2024 au 23/05/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 1
09/10/2024 au 19/12/2024
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 3
02/09/2024 au 25/04/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 4
18/03/2024 au 03/10/2024
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 5
18/03/2024 au 03/10/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite

5 sessions

Session n° 2

09/10/2024 au 23/05/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Derval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 1

09/10/2024 au 19/12/2024
Formation adulte
Derval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 3

02/09/2024 au 25/04/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 4

18/03/2024 au 03/10/2024
Formation adulte
Derval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
Session n° 5

18/03/2024 au 03/10/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Derval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
  • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
  • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite

Mon plus formation

Alternance entre le centre de formation et l’entreprise.
• Pédagogie active, animée par des formateurs,des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
• Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail).
• Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
• L’obtention du CQP salarié en élevage laitier permet de valider certains blocs de compétences du CAP Élevage.   What do you want to do ? New mail

Descriptif de la formation

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
  • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
  • en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
  • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
  • l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
  • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
     
Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.  

CQP agent d'élevage laitier

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
  • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
  • en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
  • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
  • l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
  • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
     
Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.  

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 09/10/2024 au 23/05/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 700 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire - site Ferme experimentale de Derval
15 La Touche 44590 Derval
02-53-46-60-04
Amandine.BOUCHERIE@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Contrat de professionnalisation
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - Aide régionale au contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Permis B
    • Projet professionnel validé
    • 18 ans révolus
    • Sur intention d’embauche via POEC
    • Aptitude physique
    > Commentaire prérequis :
    • Satisfaire à une évaluation d’entrée (tests et entretien de motivation  
  • Objectif général : professionnalisation

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
    • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en préservant la santé de l’animal Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de l’animal Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
    • Mise en situation réelle ou reconstituée sur la distribution de l’alimentation au troupeau laitier Mise en situation réelle ou reconstituée sur la distribution de l’alimentation aux autres animaux Mise en situation réelle ou reconstituée visant la conduite d’engin agricole en zone d’élevage Mise en situation réelle ou reconstituée visant l’entretien des espaces de vie
    > Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
    • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
    • Mise en situation réelle ou reconstituée sur une opération de soin sur un animal ou le troupeau Mise en situation réelle ou reconstituée sur la préparation et la mise à la reproduction
    > Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
    • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
    • Mise en situation réelle ou reconstituée sur la traite des animaux Mise en situation réelle ou reconstituée sur le nettoyage de la salle de traite Mise en situation réelle ou reconstituée sur l’entretien de la machine à traire
  • Objectifs et Programme

    • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
    • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
    • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
    • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
    • en préservant la santé de l’animal
    • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
    • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
    • l’animal
    • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
    • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
    • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
    • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
    • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.   • Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite.
    • Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie.
    • Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau. • 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
    • 14 à 20 semaines en entreprise   What do you want to do ? New mail

  • Résultats attendus

     

     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 225960 - Code établissement : 57859

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/07/2024
Formation du 15/04/2024 au 27/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2024
Formation du 15/04/2024 au 27/06/2024

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