Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CQP concepteur-vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur

NOVEHA

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 31/08/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Montaigu-Vendée
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
  • Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
  • Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
1 sessions
Session n° 1
06/10/2025 au 31/08/2026

Montaigu-Vendée
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
  • Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
  • Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 31/08/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montaigu-Vendée
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
  • Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
  • Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

1 sessions

Session n° 1

06/10/2025 au 31/08/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montaigu-Vendée
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
  • Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
  • Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur

Mon plus formation

Formation en présentiel avec : apports notionnels avec mises en situation et travaux pratiques, jeux de rôle. Utilisation de la matériauthèque, des plateaux techniques, visite d’entreprises

Descriptif de la formation

  • Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat
  • Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation
  • Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client
  • Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client
  • Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives
  • Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux
  • Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat
  • Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur
  • Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées
  • Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client
  • Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client
  • Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter
  • Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif
  • Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
  • Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
  • Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client
  • Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie
  • Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu
  • Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
  • Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise
  • Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges
  • Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis
Apporter les compétences nécessaires à l’acquisition d’un savoir-faire professionnel permettant au stagiaire d’exercer le métier de concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur en toute autonomie.

CQP concepteur-vendeur de cuisines et/ou aménagement intérieur

  • Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat
  • Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation
  • Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client
  • Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client
  • Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives
  • Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux
  • Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat
  • Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur
  • Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées
  • Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client
  • Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client
  • Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés
  • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter
  • Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif
  • Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
  • Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
  • Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client
  • Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie
  • Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu
  • Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
  • Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise
  • Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges
  • Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis
Apporter les compétences nécessaires à l’acquisition d’un savoir-faire professionnel permettant au stagiaire d’exercer le métier de concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur en toute autonomie.

NOVEHA

1 rue Alfred de Vigny
85600 Montaigu-Vendée

02-51-94-08-31

Du 06/10/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 370 heures
  • 11 semaines de formation suivant l’alternance variable de : 1 semaine au centre de formation, 3 semaines en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Formation adulte

Lieu de la formation

NOVEHA
1 rue Alfred de Vigny 85600 Montaigu-Vendée
02-51-94-08-31
accueil@noveha.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau 3, 4 et 5 : secteurs Commerce, Arts Appliqués, Menuiserie, Agencement … OU expérience professionnelle de l’activité
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
    • Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat
    • Mises en situation
    > Concevoir un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
    • Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
    • Epreuves écrites Entretien
    > Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
    • Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis
    • Etude de cas écrite Entretien
  • Objectifs et Programme

    • Accueillir le client dans un contexte omnicanal et dans le respect des consignes de l’entreprise, en veillant à se montrer disponible afin d’obtenir un rendez-vous différé ou immédiat
    • Conduire une démarche de découverte des besoins du client afin de lui délivrer un conseil personnalisé, en tenant compte de son parcours en ligne le cas échéant
    • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en s’appuyant sur les produits répondant aux besoins du client et sur les outils d’aide à la vente à disposition afin d’activer des leviers de négociation
    • Négocier le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur avec le client en s’appuyant sur l’offre technique et le chiffrage proposés afin d’obtenir l’adhésion du client
    • Conclure la vente en confortant le client dans son choix et en présentant les modalités de règlement afin de renforcer la qualité de l’expérience client
    • Contrôler le bon état marchand de l’espace de vente afin de mettre en œuvre des actions correctives
    • Organiser son activité en fonction de ses performances commerciales, des projets à réaliser et des devis à relancer en vue de répondre à ses objectifs commerciaux
    • Réaliser la relance des devis en tenant compte du profil du client et des consignes en vigueur au sein de l’enseigne en vue de déclencher un acte d’achat
    • Identifier les points clés à vérifier sur un métré ou un plan technique afin de concevoir un plan de cuisine et/ou d’aménagement d’intérieur adapté aux dimensions de la pièce et respectant les normes en vigueur
    • Analyser l’ensemble des informations ayant un impact sur le projet en s’appuyant sur les éléments fournis par le client et ceux recueillis lors de l’analyse des contraintes techniques, afin d’identifier les différentes solutions techniques pouvant être proposées
    • Sélectionner les matériaux, équipements et produits à inclure dans le projet en veillant à tenir compte des goûts et du budget du client
    • Concevoir un projet d’aménagement et d’implantation des équipements et mobiliers à l’aide des outils et logiciels appropriés en veillant à préserver une cohérence et une harmonie avec les pièces adjacentes à la pièce à aménager afin de répondre aux besoins du client
    • Adapter son projet au profil du client en tenant compte de son âge, de ses habitudes de vie et de sa situation de handicap le cas échéant afin de répondre aux besoins identifiés
    • Mettre en valeur le projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en soignant la mise en scène grâce à ses connaissances en matière de décoration afin de permettre au client de se projeter
    • Réaliser le chiffrage de l’offre de fournitures et de services dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise afin de disposer d’un devis exhaustif
    • Formaliser une offre technique et commerciale adaptée aux attentes et aux contraintes du client afin de satisfaire ses besoins en veillant au respect des recommandations et normes professionnelles
    • Identifier les prestations à réaliser et les fournisseurs à contacter afin de les informer du projet et de son délai d’exécution dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
    • Réaliser les commandes de mobilier, solutions d’aménagement et appareils électroménagers auprès des fournisseurs dans le respect des procédures en vigueur dans l’entreprise en vue d’assurer le respect des délais annoncés au client
    • Contrôler l’accusé de réception des commandes dans le respect des process en vigueur dans l’entreprise afin de signaler toute anomalie
    • Coordonner la mise en œuvre du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur selon les procédures en vigueur au sein de l’entreprise afin de garantir une réalisation du chantier conformément au calendrier prévu
    • Identifier les anomalies lors de l’exécution du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur en lien avec les différents intervenants sur le chantier afin d’assurer le bon déroulement de la prestation due au client dans le respect des procédures en vigueur au sein de l’entreprise
    • Réaliser la clôture du dossier en veillant à collecter l’ensemble des pièces nécessaires en vue de respecter les procédures en vigueur dans l’entreprise
    • Adopter une posture facilitante lors du recueil des retours et mécontentements client afin de favoriser un climat propice aux échanges
    • Recueillir une réclamation client dans le respect des règles en vigueur dans l’entreprise afin de permettre son traitement dans les délais requis

    Précisions de l’organisme de formation :

    Apporter les compétences nécessaires à l’acquisition d’un savoir-faire professionnel permettant au stagiaire d’exercer le métier de concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur en toute autonomie. La formation s’articule en 3 blocs de compétences :

    Bloc 1 : Assurer la vente d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur et l’animation commerciale
    Accueil et présentation de l’enseigne, de son espace exposition | Découverte du projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur | Connaissance technique des produits à agencer : mobilier, électroménager, plan de travail, crédence , accessoires | Argumentation et réponses aux objections si besoin | Concrétisation du projet | Entretien de son espace de vente et mise à jour des informations commerciales et légales | Suivi des dossiers prospects et analyse de ses performance commerciales

    Bloc 2 : Concevoir un projet de cuisine et/d’aménagement intérieur
    Métré et relevé de côte sur plan | Etude technique du projet cuisine et/ou d’aménagement intérieur | Conception en 3D | Mise en ambiance du projet (éclairage, décoration, planche matières, …) | Chiffrage du dossier | Veille tendance

    Bloc 3 : Assurer le suivi et la coordination de la mise en œuvre d’un projet de cuisine et/ou d’aménagement intérieur
    Suivi et coordination des partenaires et sous-traitants | Planification et coordination du chantier | Réception et clôture du chantier et dossier client | Gestion des réclamations et SAV

  • Résultats attendus

    o Accueillir et conduire une découverte des besoins des clients
    o Elaborer un projet de cuisine / aménagement intérieur adapté aux besoins des clients
    o Présenter, négocier et vendre un projet de cuisine / aménagement intérieur
    o Réaliser le suivi de la mise en œuvre du projet de cuisine / aménagement intérieur en lien avec les clients et les partenaires concernés
    o Mettre en valeur des produits et des services au sein de la salle d’exposition
    o Assurer le suivi de son activité commerciale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Vente en décoration et équipement du foyer

    Conception - aménagement d'espaces intérieurs

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228730 - Code établissement : 38624

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.