Parcours individualisés, prise en compte de l’expérience, des acquis et capacités d’apprentissage Service d’accompagnement : social, pédagogique, insertion professionnelle …Une formation qui répond aux besoins des entreprises de la logistique
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes
Editer les documents commerciaux et les joint à la commande
Cette formation permet aux stagiaires d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier : d’agent(e) magasinier(ère). L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes. Editer les documents commerciaux et les joindre à la commande.
Titre professionnel agent magasinier
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes
Editer les documents commerciaux et les joint à la commande
Cette formation permet aux stagiaires d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier : d’agent(e) magasinier(ère). L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes. Editer les documents commerciaux et les joindre à la commande.
GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Elizé - Sablé-sur-Sarthe 26 rue Saint-Denis BP 149 72305 Sablé-sur-Sarthe 02-43-84-04-50 contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Maitriser les savoirs généraux
- Posséder les savoir-être professionnels.
- Avoir validé auprès d’un réseau valideur (France Travail, Mission Locale, Cap Emploi…) son projet professionnel dans le secteur de la logistique par des stages et/ou une première expérience dans le domaine.
- Être volontaire pour s’inscrire dans un parcours de formation visant l’accès à une certification.
- Avoir un état de santé stabilisé ou bénéficiant d’une prise en charge ou d’une compensation. Ne pas présenter de contre-indications à la manipulation de charges.
- Avoir levé, en partie au moins, les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfant, transport, etc…).
L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks
• Réceptionner et contrôler les marchandises. Valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits. Ranger les articles dans le stock. Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock. Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
> Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients
• Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients. Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux. Prélever les articles dans le stock. Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport. Compétences transversales de l'emploi : - appliquer les règles de qualité, de sûreté et de sécurité dans le magasin dans le respect des procédures. - organiser ses journées de travail en fonction des impératifs de production. - communiquer oralement et par écrit avec les interlocuteurs concernés. Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s). b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes
Editer les documents commerciaux et les joint à la commande
Précisions de l’organisme de formation :
Cette formation permet aux stagiaires d’acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier : d’agent(e) magasinier(ère). L'agent magasinier réalise la mise à disposition de produits conformes à des commandes, dans le respect des procédures de sécurité, de qualité et de protection de la santé au travail.
Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes. Editer les documents commerciaux et les joindre à la commande.
La formation est composée de 2 unités de formation : > UF 1 : Effectuer la réception de marchandises, la mise en stock et le suivi des stocks.> UF 2 : Traiter les commandes de produits et les mettre à disposition des clients. Les unités de formation intègrent 1 périodes de formation en entreprise de 4 semaines. La formation comprend également des domaines transversaux et des permis/habilitations :
Devenir acteur de sa formation.
Techniques et démarches d’accès à l’emploi.
Apprendre à apprendre tout au long de la vie.
Utiliser les techniques usuelles de l’information et de la communication numérique.
Contribuer à la préservation de l’environnement et aux économies d’énergie.
Certificats d’aptitude à la conduite en sécurité CACES® : 1b, 3 et 5 – R489.
PRAP (Prévention des Risques liés à l’Activité Physique)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 232380 - Code établissement : 32789
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.