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CAP cuisine Les fondamentaux de la cuisine professionnelle

Miamnutrition Académie

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
14/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine
2 sessions
Session n° 2
14/01/2025 au 31/12/2025

Nantes
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
14/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine

2 sessions

Session n° 2

14/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer et distribuer la production de cuisine

Mon plus formation

  Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine. Une cuisine d’application équipée, spacieuse et agencée aux normes.

Descriptif de la formation

Organisation de la production de cuisine
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
 
  • L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
  • Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
  • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
  • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat

CAP cuisine Les fondamentaux de la cuisine professionnelle

Organisation de la production de cuisine

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
 
  • L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
  • Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
  • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
  • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
  • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat

Miamnutrition Académie

8 rue Charles Brunellière
44000 Nantes

02-28-02-21-66

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 42 heures
  • 42 heures réparties sur 1 semaine soit 6 jours de formation intensive

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Miamnutrition Académie
8 rue Charles Brunellière 44000 Nantes
02-28-02-21-66
magalipare@miamnutrition.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Tout public, Passionné(e) de cuisine, Demandeur d’emploi ou en reconversion professionnel avec un projet professionnel en lien avec la cuisine.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Préparer et distribuer la production de cuisine
    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution Communiquer en fonction du contexte professionnel
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
  • Objectifs et Programme

    Organisation de la production de cuisine

    • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
    Préparation et distribution de la production de cuisine
    • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
    • Contrôle, dressage et distribution de la production
    • Communication dans un contexte professionnel
       

    Précisions de l’organisme de formation :

     

    • L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
    • Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
    • Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
    • Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
    • Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat
    Cette formation aborde les bases et les fondamentaux de la cuisine professionnelle que ce soit dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle, dans le but de renforcer vos compétences, d'acquérir des notions de base.  
    Cette formation vous permettra de pleinement franchir une nouvelle étape dans votre parcours professionnel.  

  • Résultats attendus

     

    • Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
    • Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
    • Connaissance des matériels et des équipements & des critères de qualité et d’achat des produits
    • Maîtrise des techniques de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
    • Maîtrise des techniques de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur.
    • Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion.
    • Maîtrise des techniques de dressage et de présentation.
    • Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246220 - Code établissement : 52751

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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