Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Personnel de cuisine

potentiel d'embauche 4 / 5

Découvrir

Plats, menus, cuisine

Le personnel de cuisine (cuisinier, commis de cuisine, chef saucier...) prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Il cuisine un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...) et peut élaborer des plats, des menus. Il travaille dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, d'entreprises alimentaires, en relation avec différents intervenants (chef cuisinier, fournisseurs, services d'hygiène, ...), parfois en contact avec les clients. Ce travail peut varier selon le mode d'organisation (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, ...) et le type d'établissement (restaurant traditionnel ou de collectivité, industrie, ...).

60 %

Hommes
Femmes

40 %

Age médian

33 ans

Âge médian
Age minimum

25 %

Jeunes
Age médian

20 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Hébergement (hôtellerie, camping) et restauration Hébergement et action sociale, aide à la personne Enseignement
emplois

15606

Emplois
entreprises

2262

Entreprises
tendance forte
Tendance de l'emploi

Travailler dans cette famille de métier

Salaire net moyen confirmé

1666 €

Salaire net moyen confirmé
Created with Highcharts 6.2.0CDICDICDDCDDApprentissageApprentissageIntérimIntérimAutres types de contratsAutres types de contratsContrats aidésContrats aidésStagesStages
Contrats
Salaire net moyen débutant

1492 €

Salaire net moyen débutant

Rechercher une offre d'emploi

Quand déposer votre candidature ?

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
4200 projets de recrutements déclarés par les entreprises dans ce domaine d'activité
56% ont des difficultés à trouver un candidat
37% des projets sont saisonniers

Se former à ce métier

Infos - sources

Comment sont calculés les chiffres clés et les indicateurs des fiches métiers ?

Un résumé des éléments, calculs, techniques et sources utilisées...

En savoir plus