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CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

GRETA-CFA 49

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
11/03/2024 au 26/11/2024
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2
18/03/2024 au 05/12/2024
Formation adulte
Trélazé
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3
18/03/2024 au 05/12/2024
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Trélazé
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
4 sessions
Session n° 1
11/03/2024 au 26/11/2024

Cholet
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
4 sessions
Périodes
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Lieu
Validation
Session n° 1
11/03/2024 au 26/11/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2
18/03/2024 au 05/12/2024
Formation adulte
Trélazé
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3
18/03/2024 au 05/12/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Trélazé
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 4
18/03/2024 au 05/12/2024
Formation adulte
Trélazé
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration

4 sessions

Session n° 1

11/03/2024 au 26/11/2024
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 2

18/03/2024 au 05/12/2024
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Trélazé
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  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
Session n° 3

18/03/2024 au 05/12/2024
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  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
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18/03/2024 au 05/12/2024
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  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
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  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
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Mon plus formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Descriptif de la formation

A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP production et service en restaurations est capable de :- assurer des tâches en cuisine (hôpitaux / établissements scolaires / administrations / entreprises), dans la restauration commerciale.- mettre en place des espaces de distribution / de vente / leur réapprovisionnement- assurer activités de nettoyage / entretien des locaux-des matériels-des équipements- assurer activités de préparation / d'assemblage / de mise en valeur de mets simples (restauration en libre service / rapide / à thème) en respectant la réglementation / les consignes d'hygiène et de sécurité

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - PSR CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP production et service en restaurations est capable de :- assurer des tâches en cuisine (hôpitaux / établissements scolaires / administrations / entreprises), dans la restauration commerciale.- mettre en place des espaces de distribution / de vente / leur réapprovisionnement- assurer activités de nettoyage / entretien des locaux-des matériels-des équipements- assurer activités de préparation / d'assemblage / de mise en valeur de mets simples (restauration en libre service / rapide / à thème) en respectant la réglementation / les consignes d'hygiène et de sécurité

GRETA-CFA 49

3 rue de Létanduère BP 51873
49018 Angers

02-41-24-11-11

Du 11/03/2024 au 26/11/2024

  • en centre : 700 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • Modulable selon les acquis des stagiaires.
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

GRETA-CFA 49 - site du Lycée Renaudeau - Cholet
11 Rue de la Tuilerie BP 2124 49321 Cholet
02-41-24-11-11
greta-cfa.49@ac-nantes.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Formation prise en charge et rémunérée par la Région ou l'ASSEDIC pour les demandeurs d'emploi.Possibilité de congé individuel de formation pour les salariés
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Prévention-santé-environnement
    • - Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d’urgence
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
    • Français - Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F) - Reformuler, à l’écrit et à l’oral, un message lu ou entendu (F) - Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F) - Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) Histoire Géographie et Enseignement moral et civique - Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) - S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) - Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) - Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Mathématiques – Physique-chimie
    • - Rechercher, extraire et organiser l’information - Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité - Expérimenter, utiliser une simulation - Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion - Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Éducation physique et sportive
    • Éducation physique et sportive - Développer sa motricité - S‘organiser pour apprendre et s’entraîner - Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter - Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Langue vivante étrangère
    • Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu - Interagir à l’oral
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )
    • - Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design - Établir des propositions cohérentes d’expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé - Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques - Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design - Consolider une proposition - Présenter graphiquement ou en volume une intention - Rendre compte à l’oral et/ou à l’écrit une démarche partielle de conception design
    • Ponctuel écrit pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel écrit : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Production alimentaire
    • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires Réaliser des préparations et des cuissons simples Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics)
    Ponctuel pratique, écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
    > Service en restauration
    • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle Assurer le service des clients ou convives Encaisser les prestations Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
    • CCF pour : Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage habilités au CCF) Formation professionnelle continue (établissements publics) Ponctuel pratique, écrit et oral pour : Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance - candidats individuels
  • Objectifs et Programme

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP production et service en restaurations est capable de :- assurer des tâches en cuisine (hôpitaux / établissements scolaires / administrations / entreprises), dans la restauration commerciale.- mettre en place des espaces de distribution / de vente / leur réapprovisionnement- assurer activités de nettoyage / entretien des locaux-des matériels-des équipements- assurer activités de préparation / d'assemblage / de mise en valeur de mets simples (restauration en libre service / rapide / à thème) en respectant la réglementation / les consignes d'hygiène et de sécurité - Production de préparations froides et chaudes- Mise en place de la distribution et service au client- Entretien des locaux, des matériels et des équipements- Prévention Santé Environnement- Préparation Sauveteur Secouriste du travail- Domaines généraux

  • Résultats attendus

    Diplôme E.N.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
    > Modalité pédagogique :
    • en établissement de formation
    • en entreprise
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 195280 - Code établissement : 53762

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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