Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation employé barman - EB Certificat de spécialisation employé barman

GRETA-CFA de Vendée

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar
1 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025

La Roche-sur-Yon
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar

1 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Confection de cocktails et préparation de boissons
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
  • Communication et commercialisation appliquées au bar

Mon plus formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Descriptif de la formation

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
     
À l'issue de sa formation, l'apprenant sera capable de :- gérer un bar et accueillir la clientèle- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement- d'assurer le nettoyage et l'entretien du bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café- guider les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert- encaisser les paiements effectués, suivre les ventes et établir le relevé des ventes.Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

Certificat de spécialisation employé barman - EB Certificat de spécialisation employé barman

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel
  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse
  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
     
À l'issue de sa formation, l'apprenant sera capable de :- gérer un bar et accueillir la clientèle- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement- d'assurer le nettoyage et l'entretien du bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café- guider les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert- encaisser les paiements effectués, suivre les ventes et établir le relevé des ventes.Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.

GRETA-CFA de Vendée

29 boulevard Gastion Guitton
85000 La Roche-sur-Yon

02-51-36-46-46

Du 02/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 420 heures
  • indéterminé
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

GRETA-CFA de Vendée - Site du Lycée E. Branly - La Roche-sur-Yon
5 boulevard Edouard Branly BP 259 85000 La Roche-sur-Yon
02-51-47-38-38
contact.greta-cfa.vendee@ac-nantes.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • aucune
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Confection de cocktails et préparation de boissons
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits Doser en utilisant une verrerie adaptée Maîtriser la confection des cocktails Servir et assurer le suivi du service Contrôler les stocks Vérifier l'état de marche du matériel
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, oral, pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
    • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables Elaborer et utiliser une fiche technique : * établir un cahier des dosages * concevoir des fiches techniques * calculer un coût, un ratio * déterminer un prix de vente
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Communication et commercialisation appliquées au bar
    • Enregistrer, facturer, encaisser une commande Accueillir le client Utiliser les supports de vente Conseiller et orienter le choix du client S'informer pour mieux informer le client Participer à l'animation du point de vente Effectuer les opérations de caisse
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
    • Contrôler les stocks
    • Vérifier l'état de marche du matériel
    • Mettre en place les locaux, matériels et produits
    • Maîtriser la confection des cocktails
    • Doser en utilisant une verrerie adaptée
    • Servir et assurer le suivi du service
    • Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
    • Accueillir le client
    • Utiliser les supports de vente
    • Conseiller et orienter le choix du client
    • S'informer pour mieux informer le client
    • Participer à l'animation du point de vente
    • Effectuer les opérations de caisse
    • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    À l'issue de sa formation, l'apprenant sera capable de :- gérer un bar et accueillir la clientèle- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement- d'assurer le nettoyage et l'entretien du bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café- guider les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert- encaisser les paiements effectués, suivre les ventes et établir le relevé des ventes.Goût du contact, bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier. Enseignement professionnel- Ateliers mise en situation- Travaux Pratiques- Technologie professionnelle- Anglais professionnel- Gestion appliquée

  • Résultats attendus

    Attestation

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
    > Périodes de formations :
    • cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 223875 - Code établissement : 57936

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.