Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères Orientation maraichage sur sol vivant et bio-intensif

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/12/2023 au 30/11/2024
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 1
15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2
12/11/2024 au 17/10/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
3 sessions
Session n° 3
01/12/2023 au 30/11/2024

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
01/12/2023 au 30/11/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 1
15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2
12/11/2024 au 17/10/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

3 sessions

Session n° 3

01/12/2023 au 30/11/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 1

15/09/2025 au 14/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Session n° 2

12/11/2024 au 17/10/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Mon plus formation

Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, des experts spécialisés en maraichage bio-intensif, des techniciens et des professionnels agricoles externes se fait essentiellement en présentiel.

Descriptif de la formation

Activités visées :
  • Pilotage des unités de production
  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères Orientation maraichage sur sol vivant et bio-intensif

Activités visées :

  • Pilotage des unités de production
  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 01/12/2023 au 30/11/2024

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1260 heures
  • temps partiel
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre 44939 Nantes
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 - a la maison de l'agriculture à nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 A la maison de l'Agriculture à Nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      • Projet professionnel validé
      > Commentaire prérequis :
      • Le CS est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
      • D’un BP : « Responsable d’entreprise agricole », « Responsable d’atelier de productions horticoles » ou « Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
      • D’un Bac pro : « CGEA » ou « Conduite de productions horticoles »
      • D’un BTSA : « PH », « APV » ou « ACSE »
      Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. ▶ La formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières.
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
      • - Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation
      • Évaluation en situation professionnelle
      > Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
      • - Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
      • Évaluation en situation professionnelle
      > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
      • - Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
      • Évaluation en situation professionnelle
    • Objectifs et Programme

      Activités visées :

      • Pilotage des unités de production
      • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
      • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
      Compétences attestées :
      • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
      • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
      • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)

      Précisions de l’organisme de formation :

      Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

      •  Multimodalité avec des apports théoriques, travaux pratiques sur plateforme pédagogique de la Chambre d’agriculture, sur entreprise agricole, études de cas concrets, enquêtes terrain et visites d’entreprises. Digitalisation (plateforme numérique) et formation à distance (classe virtuelle).
      • Possibilité de faire la formation par blocs de compétence
       

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation mixte
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Horticulture et maraîchage

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168349 - Code établissement : 57852

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    2 avis
    par (anonyme)
    Formation technique très intéressante
    « Formation technique très intéressante en maraîchage bio sur petite surface, qui alterne apports théoriques/ stage / visites de ferme/ travaux pratiques. Je recommande. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 13/07/2024
    Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024
    par (anonyme)
    « Très bonne formation qui me permettra de mettre en œuvre mon projet professionnel. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 18/07/2024
    Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.