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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Session n° 1
29/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
2 sessions
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025

Montreuil-sur-Loir
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Session n° 1
29/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière

2 sessions

Session n° 2

30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Session n° 1

29/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
  • UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière

Descriptif de la formation

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 30/09/2024 au 27/06/2025

  • en centre : 490 heures
  • en entreprise : 1155 heures
  • Lieu de formation : Ferme expérimentale des Trinottières à Montreuil sur Loir (49)

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Ferme expériementale laitière des Trinottières
Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
02-41-18-60-76
agriliaformation@pl.chambagri.fr

Financements possibles

  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
    • BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
    • BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
    • BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.
    Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - présenter les caractéristiques des produits fermiers
    - choisir un système de production pour une production donnée
    - choisir une stratégie commerciale
    - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
    > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
    - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
    > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - préparer la vente des produits
    - réaliser des opérations de commercialisation
    > UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production - choisir des techniques de production - réaliser les opérations de production
  • Objectifs et Programme

    Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.

  • Résultats attendus

    L'évaluation des acquis de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Fabrication et affinage de fromages

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 200911 - Code établissement : 57858

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

1 avis
par (anonyme)
Formation enrichissante
« Formation très diversifié avec un super suivi des formateurs.
Attention bien choisir les structures de stage ! »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 07/06/2024
Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024

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