Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
2
sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissageFormation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Session n° 1
29/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissageFormation adulte
Angers
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
2 sessions
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Montreuil-sur-Loir
Contrat d'apprentissageFormation adulte
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Session n° 1
29/09/2025 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
2 sessions
Session n° 2
30/09/2024 au 27/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Totale
Bloc de compétences
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
Connaître l’éthique de la production fermière
Identifier les particularités des productions fermières
Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
Connaître les différents systèmes de production
Analyser un système d’exploitation
Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Réaliser un planning des différentes activités
Planifier le travail
Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Calculer des résultats techniques et économiques
Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
Déterminer les investissements prioritaires
Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
Choisir les installations et les équipements
Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
Effectuer une présentation des produits
Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
Gérer les stocks de produits transformés
Animer un lieu de vente
Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
Connaître l’éthique de la production fermière
Identifier les particularités des productions fermières
Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
Connaître les différents systèmes de production
Analyser un système d’exploitation
Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Réaliser un planning des différentes activités
Planifier le travail
Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Calculer des résultats techniques et économiques
Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
Déterminer les investissements prioritaires
Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
Choisir les installations et les équipements
Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
Effectuer une présentation des produits
Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
Gérer les stocks de produits transformés
Animer un lieu de vente
Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.
• Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
> Type de prérequis :
• 16-29 ans
> Commentaire prérequis :
• Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
BTA Production Commercialisation et services - spécialité Commercialisation
BAC pro Productions horticoles ou Conduite et gestion de l’exploitation agricole ou Bio-industries de transformation
BPREA, BP PH, BP Responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale.
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
> UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - présenter les caractéristiques des produits fermiers - choisir un système de production pour une production donnée - choisir une stratégie commerciale - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
> UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
> UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
• Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - préparer la vente des produits - réaliser des opérations de commercialisation
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
Connaître l’éthique de la production fermière
Identifier les particularités des productions fermières
Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
Connaître les différents systèmes de production
Analyser un système d’exploitation
Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Réaliser un planning des différentes activités
Planifier le travail
Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Calculer des résultats techniques et économiques
Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
Déterminer les investissements prioritaires
Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
Choisir les installations et les équipements
Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
Effectuer une présentation des produits
Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
Gérer les stocks de produits transformés
Animer un lieu de vente
Réaliser l’accueil et l’information des clients
Précisions de l’organisme de formation :
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers.
L'évaluation des acquis de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 200911 - Code établissement : 57858
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
1 avis
par (anonyme)
Formation enrichissante
« Formation très diversifié avec un super suivi des formateurs.
Attention bien choisir les structures de stage ! »