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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères orientation maraichage bio intensif / maraichage sur sol vivant

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
09/12/2024 au 24/07/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
1 sessions
Session n° 1
09/12/2024 au 24/07/2025

Nantes
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
09/12/2024 au 24/07/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

1 sessions

Session n° 1

09/12/2024 au 24/07/2025
Formation adulte
Nantes
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Mon plus formation

Un espace pédgagogique pour s'exercer en conditions réelles Formation animée par des formateurs et conseillers de la Chambre d'Agriculture, des experts spécialisés en maraichage bio-intensif, des techniciens et des professionnels agricoles   

Descriptif de la formation

Activités visées :
  • Pilotage des unités de production
  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères orientation maraichage bio intensif / maraichage sur sol vivant

Activités visées :

  • Pilotage des unités de production
  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 09/12/2024 au 24/07/2025

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 420 heures
  • Une remise à niveau en sciences / agronomie peut-être proposée si nécessaire

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre 44939 Nantes
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Aptitude physique
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. cs est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
    • d’un bp : « responsable d’entreprise agricole », « responsable d’atelier de productions horticoles » ou « responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières »
    • d’un bac pro : « cgea » ou « conduite de productions horticoles »
    • d’un btsa : « ph », « apv » ou « acse »
    si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.  la formation nécessite des connaissances solides en cultures légumières. public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).  
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    > Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
    • - Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
    • - Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Activités visées :

    • Pilotage des unités de production
    • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
    • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
    Compétences attestées :
    • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
    • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
    • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères sur petites surfaces. Bloc 1 : Assurer le pilotage technico-économiques des productions maraichères Module 1 : Fertilité des sols
    Module 2 : Organisation des activités de production à partir de critères technico-économiques
    Module 3 : Planification, assolement et rotations
    Module 4 : Conception de la conduite technique des productions
    Module 5: Impacts des choix culturaux sur la conduite technique des productions   Bloc 2 : Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères Module 1 : Opérations et régulation de la mise en place des productions
    Module 2 : Opérations et régulation du suivi des cultures
    Module 3 : Opérations et régulation de la protection des cultures
    Module 4 : Opérations et régulation du suivi des besoins en eau des cultures
    Module 5 : Opérations et régulation de la récolte et du stockage des productions
    Module 6 : Interventions et régulation des activités de conduite des productions

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207458 - Code établissement : 57852

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
Formation technique très intéressante
« Formation technique très intéressante en maraîchage bio sur petite surface, qui alterne apports théoriques/ stage / visites de ferme/ travaux pratiques. Je recommande. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 13/07/2024
Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation qui me permettra de mettre en œuvre mon projet professionnel. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 18/07/2024
Formation du 11/12/2023 au 12/07/2024

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