Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie
• Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en préservant la santé de l’animal Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de l’animal Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
• Mise en situation réelle ou reconstituée sur la distribution de l’alimentation au troupeau laitier Mise en situation réelle ou reconstituée sur la distribution de l’alimentation aux autres animaux Mise en situation réelle ou reconstituée visant la conduite d’engin agricole en zone d’élevage Mise en situation réelle ou reconstituée visant l’entretien des espaces de vie
> Participer aux opérations de soins et de reproduction sur troupeau
• Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
• Mise en situation réelle ou reconstituée sur une opération de soin sur un animal ou le troupeau Mise en situation réelle ou reconstituée sur la préparation et la mise à la reproduction
> Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
• Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
• Mise en situation réelle ou reconstituée sur la traite des animaux Mise en situation réelle ou reconstituée sur le nettoyage de la salle de traite Mise en situation réelle ou reconstituée sur l’entretien de la machine à traire