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Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027

Montreuil-Bellay
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Compétences générales
  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.La formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Les enseignements d'agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration des sols. L'enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants ?nologiques.Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d'investissement. L'enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.La formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Les enseignements d'agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration des sols. L'enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants ?nologiques.Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d'investissement. L'enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions.

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

  • 3 ans temps plein, cours en présentiel
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
    • C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise vitivinicole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire la production viticole
    • C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire les travaux de cave
    • C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Compétences générales

    • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C3- Développer son identité culturelle
    • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
     Compétences professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
    • C7- Conduire la production viticole
    • C8- Conduire les travaux de cave
    • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.La formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Les enseignements d'agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration des sols. L'enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants ?nologiques.Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d'investissement. L'enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions. https://chlorofil.fr/diplomes-et-ressources-pour-lenseignement/secondaire/bac-pro/cgevv/cgevv-2023

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 213813 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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