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Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant

GRETA-CFA de Vendée

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
1 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025

Les Sables-d'Olonne
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

1 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 29/08/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale

Bloc de compétences

  • Production de desserts servis en restaurant
  • Hygiène alimentaire et coûts en restauration
  • Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

Mon plus formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Descriptif de la formation

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :- confectionner des desserts de restaurant- concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces- assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
  À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :- confectionner des desserts de restaurant- concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces- assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

GRETA-CFA de Vendée

29 boulevard Gastion Guitton
85000 La Roche-sur-Yon

02-51-36-46-46

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 420 heures
  • 420 H en centre et 1120 H en entreprise
  • indéterminé
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

GRETA-CFA de Vendée - Site du Lycée V. Mathé - Les Sables d'Olonne
26 rue Châteaubriand BP 33438 85100 Les Sables-d'Olonne
02-51-47-38-38
contact.greta-cfa.vendee@ac-nantes.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Contrat de professionnalisation
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)
  • PROGRAMME REGION - Aide régionale au contrat de professionnalisation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Commentaire prérequis :
    • aucune
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Production de desserts servis en restaurant
    • Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Hygiène alimentaire et coûts en restauration
    • Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
    • Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
    • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    • Participer aux achats
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Inventorier les besoins spécifiques au service
    • Organiser son poste de travail
    • Prévoir les matériels
    • Assurer les prestations
    • Contrôler les fabrications
    • Effectuer les différentes mises en place
    • Déguster les desserts et argumenter
    • Assurer les opérations de fin de service
    • S'intégrer à une équipe
    • Etablir une relation avec les différents services
    • Participer à la conception des supports de vente
    • Orienter les ventes
    • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :- confectionner des desserts de restaurant- concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces- assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse). Travail sur les bases de la pâtisserie de restaurant : entremets, gâteaux, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie?Réalisation de desserts au goût du jour ;Sensibilisation à la recherche et à la créativité de nouveaux desserts ; Confection de pièces artistiques à base de sucre, pastillage, nougatine, chocolat? ;Service de dessert au restaurant d'application.Des cours de dessin indispensable à cette profession.Des cours technologiques et de sciences appliquées.Des stages en entreprises : pâtisserie boutique et restaurant, indispensable à la concrétisation des savoirs, et à l'adaptation au milieu professionnel.

  • Résultats attendus

    Attestation

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 215682 - Code établissement : 57939

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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