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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP cuisine CAP cuisine

GRETA-CFA de Vendée

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
04/11/2024 au 09/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
04/11/2024 au 17/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
04/11/2024 au 17/06/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Session n° 2
04/11/2024 au 09/06/2025

Les Sables-d'Olonne
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Périodes
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Lieu
Validation
Session n° 2
04/11/2024 au 09/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
04/11/2024 au 17/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
04/11/2024 au 17/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4
02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

4 sessions

Session n° 2

04/11/2024 au 09/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
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Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1

04/11/2024 au 17/06/2025
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
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Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3

04/11/2024 au 17/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Les Sables-d'Olonne
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 4

02/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Prévention - santé - environnement
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Mon plus formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Descriptif de la formation

Organisation de la production de cuisine
  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
A l'issue de sa formation, le titulaire du CAP cuisine est capable, dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité de :- assurer la production culinaire et sa distribution- organiser son plan de travail- participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.

CAP cuisine CAP cuisine

Organisation de la production de cuisine

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     
A l'issue de sa formation, le titulaire du CAP cuisine est capable, dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité de :- assurer la production culinaire et sa distribution- organiser son plan de travail- participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.

GRETA-CFA de Vendée

29 boulevard Gastion Guitton
85000 La Roche-sur-Yon

02-51-36-46-46

Du 04/11/2024 au 09/06/2025

  • en centre : 700 heures
  • 455h (13 semaines) d'enseignement professionnel 490h minimum (14 semaines) de stage en entreprise
  • indéterminé
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA de Vendée - Site du Lycée V. Mathé - Les Sables d'Olonne
26 rue Châteaubriand BP 33438 85100 Les Sables-d'Olonne
02-51-47-38-38
contact.greta-cfa.vendee@ac-nantes.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • - Etre demandeur d'emploi (possibilité d'intégration de salariés, particuliers, autre...)- Etre âgé de plus de 16 ans- Avoir validé son projet professionnel auprès d'un réseau valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi...)- Pas de pré-requis professionnel exigé mais maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)- Etre volontaire pour s'inscrire dans un parcours de formation visant l'accès à une certification totale ou partielle- Avoir un état de santé stabilisé ou bénéficiant d'une prise en charge ou d'une compensation - Avoir levé les freins à l'entrée en formation (logement, garde d'enfant, transport...)
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Organiser la production de cuisine
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue, enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Préparer et distribuer la production de cuisine
    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution Communiquer en fonction du contexte professionnel
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, pratique et oral
    > Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire - géographie - enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Mathématiques et physique - chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Education physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Langue vivante (facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle. L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Organisation de la production de cuisine

    • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
    • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
    Préparation et distribution de la production de cuisine
    • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
    • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
    • Contrôle, dressage et distribution de la production
    • Communication dans un contexte professionnel
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de sa formation, le titulaire du CAP cuisine est capable, dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité de :- assurer la production culinaire et sa distribution- organiser son plan de travail- participer à l'approvisionnement et au stockage des produits. - Réception, contrôle et stockage des denrées- Organisation de son poste de travail en tenant compte des impératifs de production- Réalisation des préparations préliminaires des denrées, des entrées, des cuissons, des sauces...- Dressage et mise en valeur des préparations culinaires et participation à la distribution- Préparation Sauveteur Secouriste du travail- Prévention Santé Environnement - Domaines généraux

  • Résultats attendus

    Diplôme E.N.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 224115 - Code établissement : 57939

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 01/10/2024
Formation du 06/02/2024 au 01/10/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 01/10/2024
Formation du 06/02/2024 au 01/10/2024

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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