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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Henriman formation

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1

07/09/2026 au 30/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

Descriptif de la formation

Produire et envoyer des desserts 
  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le cuisinier en desserts de restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le cuisinier en desserts de restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 560 heures
  • en entreprise : 1260 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • un CAP du domaine ou 3 ans d'expérience professionnelle. Dans certains cas, une dérogation peut être accordée.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Produire et envoyer des desserts
    • - Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
    > Optimiser et gérer la production des desserts
    • - S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Produire et envoyer des desserts 

    • Organiser la production
    • Réaliser des préparations
    • Préparer le poste d'envoi
    • Gérer les bons et les demandes des clients
    • Dresser la préparation
    • Envoyer et communiquer au cours du service
    Optimiser et gérer la production des desserts
    • S'approprier les desserts de la carte
    • Participer à la création d'un dessert
    • Participer aux approvisionnements
    • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
    • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le cuisinier en desserts de restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise. Compétences développées : 

    • Organiser son poste de travail
    • Inventorier les besoins spécifiques au service
    • Contrôler les fabrications
    • Effectuer les différentes mises en place
    • Déguster les desserts et argumenter
    • Assurer les prestations
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Contrôler les stocks de matières premières
    • Assurer les opérations de fin de service
    • Orienter les ventes
    • Prévoir les matériels
    • Participer aux achats
    • Participer à la conception des supports de vente
    • S'intégrer à une équipe
    • Etablir une relation avec les différents services
    • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

  • Résultats attendus

    • Evaluations régulières tout au long de la formation pour permettre l'auto-évaluation de l'apprenant et préparer le passage du diplôme.
    • Cette formation n’est pas validée par bloc de compétences
    • Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228757 - Code établissement : 46518

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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