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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

CFA de l'Enseignement Catholique de Vendée
CFP du ROC

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 22/05/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
01/09/2026 au 28/05/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 22/05/2026

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 22/05/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1
01/09/2026 au 28/05/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 22/05/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts
Session n° 1

01/09/2026 au 28/05/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Produire et envoyer des desserts
  • Optimiser et gérer la production des desserts

Mon plus formation

Au sein de l’Etablissement, la formation est assurée en présentiel par des cours et des ateliers professionnels dans un environnement adapté aux métiers de la pâtisserie. Licence office 365 

Descriptif de la formation

Produire et envoyer des desserts 
  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le cuisinier en desserts de restaurant conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces et élabore des dressages adaptés à la restauration commerciale.

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le cuisinier en desserts de restaurant conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces et élabore des dressages adaptés à la restauration commerciale.

CFA de l'Enseignement Catholique de Vendée CFP du ROC

Rue Charlemagne CS 80023
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-47-74-74

Du 01/09/2025 au 22/05/2026

  • en centre : 448 heures
  • en entreprise : 882 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFP du ROC
Rue Charlemagne CS 80023 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-47-74-74
cfp.cfa@lycee-ndduroc.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier CAP ou Bac Professionnel de cuisine, Brevet de technicien Supérieur, et avec dérogation CAP pâtissier, bac professionnel pâtissier boulanger.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Produire et envoyer des desserts
    • - Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
    > Optimiser et gérer la production des desserts
    • - S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
  • Objectifs et Programme

    Produire et envoyer des desserts 

    • Organiser la production
    • Réaliser des préparations
    • Préparer le poste d'envoi
    • Gérer les bons et les demandes des clients
    • Dresser la préparation
    • Envoyer et communiquer au cours du service
    Optimiser et gérer la production des desserts
    • S'approprier les desserts de la carte
    • Participer à la création d'un dessert
    • Participer aux approvisionnements
    • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
    • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le cuisinier en desserts de restaurant conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces et élabore des dressages adaptés à la restauration commerciale. ORIGINALITÉ DE LA MC CDR AU ROC

    • Planning novateur et validé par l’UMIH
    • Présence en entreprise toutes les semaines
    • Réalisation de productions pour le restaurant d’application
    • RNCP37380BC01 – Production de desserts servis en restaurant Organiser son poste de travail
      Inventorier les besoins spécifiques au service
      Contrôler les fabrications
      Effectuer les différentes mises en place
      Déguster les desserts et argumenter
      Assurer les prestations RNCP37380BC02 – Hygiène alimentaire et coûts en restauration Réceptionner et contrôler les livraisons
      Contrôler les stocks de matières premières
      Assurer les opérations de fin de service
      Orienter les ventes RNCP37380BC03 – Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant Prévoir les matériels
      Participer aux achats
      Participer à la conception des supports de vente
      S’intégrer à une équipe
      Etablir une relation avec les différents services
      Participer à des actions de promotion et d’animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir…)

  • Résultats attendus

    Examens selon les modalités définis au référentiel du diplôme CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231512 - Code établissement : 36316

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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