L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Contrôler la qualité de la production du service des étages
• Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement
• Mise en situation professionnelle : 1 h 30 min 1ère partie : La présence d’un surveillant est requise. A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 35 min : - détermine les besoins en linge, matériels, produits et consommables ; - répond à deux courriels client, un en français et un en anglais. en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte. 2ème partie : Le jury tient le rôle d'un collaborateur et d'un client. A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités. Le candidat, pendant 55 min : - contrôle les travaux de nettoyage et de remise en état d’une chambre libre et nettoyée et commente son contrôle ; - signale à un collaborateur un manquement constaté lors du contrôle et l’accompagne à corriger la situation par le biais d’une démonstration ; - signale le dysfonctionnement technique au service de maintenance ; - transmet une information à un service de l’établissement concerné par la production ; - traite deux demandes client, une en français et une en anglais. en utilisant un équipement numérique mobile et un téléphone. L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec la clientèle et les collaborateurs. Entretien technique : 35 min L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties : - Pendant 15 min, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle. - Pendant 20 min, le jury questionne le candidat sur : - les consignes relatives à la sécurité des biens et des personnes ; - les procédures de stockage ; - les consignes relatives aux règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail ; - les prestations proposées par le service des étages. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 05 min
> Organiser et animer le travail des équipes du service des étages
• Planifier et coordonner l'activité journalière Intégrer un nouveau collaborateur dans son service Animer et adapter la formation du personnel au service des étages
• Mise en situation professionnelle : 1 h 05 min 1ère partie : La présence d’un surveillant est requise. A partir de documents et de données du service des étages, le candidat pendant 0h35 : - vérifie les besoins en effectifs ; - répartit l’activité journalière ; - met à jour un rapport de productivité. en utilisant un tableur et un logiciel de traitement de texte. 2ème partie : Le jury tient le rôle d'un collaborateur. A partir d’un scénario tiré au sort, le candidat traite un ensemble de tâches au service des étages en tenant compte des priorités. Le candidat, pendant 30 min : - gère un incident avec un collaborateur en français et en anglais ; - adapte la formation d'un collaborateur en situation de travail en français et en anglais. L’évaluation de la langue anglaise au niveau B2 « utilisateur indépendant avancé » du Cadre européen commun de référence pour les langues est basée sur la communication, orale et écrite, avec les collaborateurs. Entretien technique : 35 min L'entretien technique se déroule à l'issue de la mise en situation professionnelle. Il comporte deux parties : - Pendant 15 min, le jury questionne le candidat sur les tâches réalisées lors de la mise en situation professionnelle. - Pendant 20 min, le jury questionne le candidat sur : - la procédure d’ouverture du service des étages ; - la procédure de fermeture du service des étages ; - l’intégration d’un nouveau collaborateur ; - l’animation du personnel du service des étages ; - la formation opérationnelle du personnel du service des étages. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 40 min