Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP boulanger

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
1 sessions
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025

Angers
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

1 sessions

Session n° 1

30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante étrangère
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Descriptif de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). La formation consistera à :
  • Réaliser des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe,
  • Participer à la commercialisation des produits

BP boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). La formation consistera à :

  • Réaliser des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe,
  • Participer à la commercialisation des produits

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

6 boulevard des Patureaux
44985 Carquefou

02-51-13-31-31

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 910 heures
  • en entreprise : 1050 heures
  • La durée de formation sera adaptée à chaque apprenant au regard de son profil et de ses besoins. 

  • temps plein
  • en continu
  • en discontinu
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49
2 rue Darwin 49000 Angers
02-41-22-61-00
creation49@artisanatpaysdelaloire.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

Coûts stagiaire

  • Frais supplémentaires non pris en charge sont à prévoir

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
    • * Définir les besoins liés à la production journalière * Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère * Planifier le travail dans le temps et dans l’espace * Organiser les postes de travail * Préparer, fabriquer * Créer, innover * Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail * Communiquer les directives * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
    > Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
    • * Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables) * Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation * Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité * Communiquer avec les différents acteurs de la filière * Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente * Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
    • Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
    • * Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise * Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie * Optimiser l’implantation du matériel de production * Optimiser les marges de l’entreprise * Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie * Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente * Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente * Analyser les résultats de l’entreprise * Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers * Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication * Utiliser les différents services des établissements institutionnels
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
    > Expression et connaissance du monde
    • - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
    > Langue vivante étrangère
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Langue vivante étrangère (facultatif)
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
  • Objectifs et Programme

    Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation consistera à :

    • Réaliser des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère
    • Participer à la gestion de l’entreprise
    • Animer et manager une équipe,
    • Participer à la commercialisation des produits
    La formation s’organise de la façon suivante :
    • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
    • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires

  • Résultats attendus

    Certification - Obtention du BP Boulanger

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 187982 - Code établissement : 55233

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/04/2024
Formation du 11/12/2023 au 26/04/2024
par (anonyme)
Formation pro très satisfaisante
« Formation pro très satisfaisante pour acquérir les bases de la boulange. Dispositif VISA précieux pour ceux qui n’ont pas de solutions de financement ! Des profs plus investis et ce serait parfait ! »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 02/10/2023 au 27/06/2024
par (anonyme)
Notes
3/5 Accueil
2/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 17/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 03/01/2023
par (anonyme)
Une formation à recommander
« J'ai été bien accueilli, accompagné et ai beaucoup appris lors de cette formation, beaucoup plus qu'espéré. J'en suis très satisfait. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/06/2023
Formation du 19/10/2022 au 16/06/2023
par (anonyme)
Visa Métier Boulangerie : n'hésitez plus !
« Après 8 mois 1/2 de visa métier, je suis très satisfait par la formation tant d'un point de vue théorique que pratique.
L'immersion en entreprise vient compléter le dispositif. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 16/06/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 16/06/2023

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.