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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP boucher

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
1 sessions
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025

Angers
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)

1 sessions

Session n° 1

30/08/2023 au 26/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante facultative (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
   La formation consistera à :
  • Gérer un point de vente spécialisé : réaliser les commandes (sélection des produits/fournisseurs, négociation, stockage...), organiser la commercialisation et éventuellement encadrer une équipe.
  • Réaliser les opérations de la transformation jusqu’à la préparation pour la vente (découpe, désossage, parage, épluchage, ficelage...).
  • Organiser le point de vente (agencement...) et réaliser

BP boucher

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
   La formation consistera à :
  • Gérer un point de vente spécialisé : réaliser les commandes (sélection des produits/fournisseurs, négociation, stockage...), organiser la commercialisation et éventuellement encadrer une équipe.
  • Réaliser les opérations de la transformation jusqu’à la préparation pour la vente (découpe, désossage, parage, épluchage, ficelage...).
  • Organiser le point de vente (agencement...) et réaliser

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

6 boulevard des Patureaux
44985 Carquefou

02-51-13-31-31

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 910 heures
  • en entreprise : 1050 heures
  • La durée de formation sera adaptée à chaque apprenant au regard de son profil et de ses besoins. 

  • temps plein
  • en continu
  • en discontinu
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49
2 rue Darwin 49000 Angers
02-41-22-61-00
creation49@artisanatpaysdelaloire.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation

Coûts stagiaire

  • Frais supplémentaires non pris en charge sont à prévoir

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • * Réaliser les opérations de préparations des viandes * Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable * Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires * Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • * Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie * Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
    > Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
    • * Approvisionner * Gérer * Commercialiser * Communiquer * Se référer à une démarche qualité et de développement durable
    • CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Expression et connaissance du monde
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel le, écrite
    > Langue vivante 1
    • Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Langue vivante facultative (bloc facultatif)
    • L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)
    • CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).
    • La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
    • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
    • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
      

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation consistera à :

    • Gérer un point de vente spécialisé : réaliser les commandes (sélection des produits/fournisseurs, négociation, stockage...), organiser la commercialisation et éventuellement encadrer une équipe.
    • Réaliser les opérations de la transformation jusqu’à la préparation pour la vente (découpe, désossage, parage, épluchage, ficelage...).
    • Organiser le point de vente (agencement...) et réaliser
    La formation s’organise de la façon suivante :
    • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
    • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

  • Résultats attendus

    Certification - Obtention du BP Boucher

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Abattage et découpe des viandes

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 187985 - Code établissement : 55233

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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