Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
ESAS - LEAP Val de Sarthe

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
24/08/2026 au 31/08/2029
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2027

Sablé-sur-Sarthe
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
24/08/2026 au 31/08/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

3 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

24/08/2026 au 31/08/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sablé-sur-Sarthe
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire ESAS - LEAP Val de Sarthe

Route du Mans BP 157
72303 Sablé-sur-Sarthe

02-43-55-08-00

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

  • en centre : 1995 heures
  • en entreprise : 2940 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

ESAS - LEAP Val de Sarthe
Route du Mans BP 157 72303 Sablé-sur-Sarthe
02-43-55-08-00
sable@cneap.fr

Portes ouvertes

  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - journées portes ouverte du 06 février 2026 de 17h00 à 19h00 et le 07 février de 9h00 à 17h00.
  • 27/03/2026 - 28/03/2026 - journées portes ouvertes du 27 mars 2026 de 17h00 à 19h00 et le 28 mars 2026 de 9h00 à 17h00

Portes ouvertes

  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Journées portes ouverte du 06 février 2026 de 17h00 à 19h00 et le 07 février de 9h00 à 17h00.
  • 27/03/2026 - 28/03/2026 Journées portes ouvertes du 27 mars 2026 de 17h00 à 19h00 et le 28 mars 2026 de 9h00 à 17h00

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Débattre à l’ère de la mondialisation
      • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
      • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Développer son identité culturelle
      • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Piloter une entreprise agricole
      • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Assurer la conduite technique des productions
      • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Capacités générales

      • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • Débattre à l’ère de la mondialisation
      • Développer son identité culturelle
      • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      Capacités professionnelles
      • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • Piloter une entreprise agricole
      • Assurer la conduite technique des productions
      • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
      • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
         

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Élevage de lapins et volailles

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202404 - Code établissement : 39570

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.