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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025

Montreuil-sur-Loir
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

1 sessions

Session n° 1

30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Mon plus formation

  • Ateliers d’observation et travaux pratiques.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).

Descriptif de la formation

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:
  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
  • Chef d’exploitation.
  • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

  • Connaître l’éthique de la production fermière
  • Identifier les particularités des productions fermières
  • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
  • Connaître les différents systèmes de production
  • Analyser un système d’exploitation
  • Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
  • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
  • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
  • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
  • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
  • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Réaliser un planning des différentes activités
  • Planifier le travail
  • Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
  • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
  • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
  • Déterminer les investissements prioritaires
  • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Choisir les installations et les équipements
  • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
  • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
  • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
  • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
  • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
  • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
  • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
  • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Effectuer une présentation des produits
  • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
  • Gérer les stocks de produits transformés
  • Animer un lieu de vente
  • Réaliser l’accueil et l’information des clients
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:
  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
  • Chef d’exploitation.
  • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 30/09/2024 au 13/06/2025

  • en centre : 450 heures
  • en entreprise : 700 heures
  • La formation débutera en octobre, selon le découpage suivant :

    Formation continue : 9 mois

    • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
    • 20 semaines de stage
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
02-41-18-60-75
efea-trinottieres@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 - a la maison de l'agriculture à nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

Portes ouvertes

  • 07/12/2024 A la maison de l'Agriculture à Nantes, de 10 h à 16h. 2 temps fort, présentation des dispositifs et des financements, à 10h30 et 14h

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Motivation
      • Projet professionnel validé
      • Avoir quitté la formation initiale
      • Niveau A2 du CECRL
      > Commentaire prérequis :
      prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. public visé :
      - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale).
      - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
    • Objectif général : certification

    • Blocs de compétences
      > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
      Ce bloc vise à :
      - présenter les caractéristiques des produits fermiers
      - choisir un système de production pour une production donnée
      - choisir une stratégie commerciale
      - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
      - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
      > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
      Ce bloc vise à :
      - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
      - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
      - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
      - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
      - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
      - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
      > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
      • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
      Ce bloc vise à :
      - préparer la vente des produits
      - réaliser des opérations de commercialisation
    • Objectifs et Programme

      Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers

      • Connaître l’éthique de la production fermière
      • Identifier les particularités des productions fermières
      • Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
      Choisir un système de production pour une production donnée
      • Connaître les différents systèmes de production
      • Analyser un système d’exploitation
      • Choisir un système d'exploitation
      Établir une stratégie commerciale
      • Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
      • Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
      • Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
      • Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
      • Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
      Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
      • Réaliser un planning des différentes activités
      • Planifier le travail
      • Identifier les ajustements nécessaires
      Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
      • Calculer des résultats techniques et économiques
      • Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
      • Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
      • Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
      • Déterminer les investissements prioritaires
      • Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
      Mettre en œuvre des techniques de production fermièreMettre en œuvre les techniques de production
      Choisir des techniques de production
      Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
      • Choisir les installations et les équipements
      • Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
      • Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
      Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
      • Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
      • Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
      Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementationMettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
      • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
      • Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
      • Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
      • Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
      Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiersPréparer la vente des produits
      • Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
      • Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
      • Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
      • Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
      Réaliser des opérations de commercialisation
      • Effectuer une présentation des produits
      • Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
      • Gérer les stocks de produits transformés
      • Animer un lieu de vente
      • Réaliser l’accueil et l’information des clients

      Précisions de l’organisme de formation :

      Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:

      • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
      • Chef d’exploitation.
      • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.
      Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation, ce certificat permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure. Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque stagiaire souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers ou végétaux la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité. Les points forts de la formation : - Ateliers d'observation travaux pratiques et intervention de professionnels  - Une formation complètement personnalisée, plus de 70 % d'intervenants extérieurs spécialisés.

    • Résultats attendus

      Validation des Blocs de compétences:

      • Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
      • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
      • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

       

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • formation en présentiel
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Aide d'élevage agricole et aquacole

      Fabrication et affinage de fromages

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208288 - Code établissement : 57855

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    1 avis
    par (anonyme)
    Formation enrichissante
    « Formation très diversifié avec un super suivi des formateurs.
    Attention bien choisir les structures de stage ! »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    2/5 Accompagnement
    Avis émis le 07/06/2024
    Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
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    • aides et financements
    • Formations
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    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.