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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025

Montreuil-sur-Loir
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

1 sessions

Session n° 1

30/09/2024 au 13/06/2025
Formation adulte
Montreuil-sur-Loir
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Mon plus formation

  • Ateliers d’observation et travaux pratiques.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).

Descriptif de la formation

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:
  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
  • Chef d’exploitation.
  • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente. Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:

  • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
  • Chef d’exploitation.
  • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 30/09/2024 au 13/06/2025

  • en centre : 450 heures
  • en entreprise : 700 heures
  • La formation débutera en octobre, selon le découpage suivant :

    Formation continue : 9 mois

    • 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
    • 20 semaines de stage
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières 49140 Montreuil-sur-Loir
02-41-18-60-75
efea-trinottieres@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. public visé :
    - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - présenter les caractéristiques des produits fermiers
    - choisir un système de production pour une production donnée
    - choisir une stratégie commerciale
    - organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
    - analyser la situation de l'exploitation en production fermière
    > UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
    - respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
    - réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
    - mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
    - mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques
    > UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    - préparer la vente des produits
    - réaliser des opérations de commercialisation
  • Objectifs et Programme

    Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers. Métiers visés:

    • Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation.
    • Chef d’exploitation.
    • Salarié hautement qualifié en polyculture-élevage.
    Quel que soit le projet de production, de transformation et de commercialisation, ce certificat permet de se préparer de manière opérationnelle à son activité, en fonction d'un programme de formation établi sur mesure. Sans équivalent dans la région, il s'adapte totalement au projet professionnel de chaque stagiaire souhaitant développer une activité de valorisation des produits fermiers. Que ce soient des produits laitiers ou végétaux la formation est individualisée selon chaque profil, pour permettre à chacun de se préparer de manière opérationnelle à sa future activité. Les points forts de la formation : - Ateliers d'observation travaux pratiques et intervention de professionnels  - Une formation complètement personnalisée, plus de 70 % d'intervenants extérieurs spécialisés.

  • Résultats attendus

    Validation des Blocs de compétences:

    • Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
    • Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
    • Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Fabrication et affinage de fromages

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208288 - Code établissement : 57855

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

1 avis
par (anonyme)
Formation enrichissante
« Formation très diversifié avec un super suivi des formateurs.
Attention bien choisir les structures de stage ! »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 07/06/2024
Formation du 02/10/2023 au 07/06/2024

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