Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
• - Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Débattre à l’ère de la mondialisation
• - Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Développer son identité culturelle
• - Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
• - Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
• - Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole - Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture - Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes - Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Organiser le travail du chantier horticole
• - Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole - Préparer la mise en route du chantier - Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier - Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier - Proposer des améliorations de la conduite du chantier
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Animer une équipe de travail
• - Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe - Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail - Optimiser le travail de l’équipe - Mettre en place la régulation du travail de l’équipe - Mettre en place un climat relationnel propice au travail
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Assurer les opérations techniques sur les végétaux
• - Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux - Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal - Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
• - Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production - Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production - Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production - Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
> Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
• - Préparer le matériel en assurant les réglages - Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé - Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité - Remiser le matériel - Réaliser l’entretien courant - Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement
• Évaluation de certification définie par le règlement d'examen