Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Lycée professionnel Olivier Guichard

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Guérande
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027

Guérande
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Guérande
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2027
Formation initiale
Guérande
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations

Descriptif de la formation

Compétences générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Compétences générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles
  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

Lycée professionnel Olivier Guichard

12 rue de la Fauvette
44350 Guérande

02-40-24-93-10

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

  • 3 ans temps plein, cours en présentiel
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Lycée professionnel Olivier Guichard
12 rue de la Fauvette 44350 Guérande
02-40-24-93-10
ce.0441550w@ac-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • - Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • - Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • - Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • - Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
    • - Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole - Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture - Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes - Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le travail du chantier horticole
    • - Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole - Préparer la mise en route du chantier - Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier - Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier - Proposer des améliorations de la conduite du chantier
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Animer une équipe de travail
    • - Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe - Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail - Optimiser le travail de l’équipe - Mettre en place la régulation du travail de l’équipe - Mettre en place un climat relationnel propice au travail
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer les opérations techniques sur les végétaux
    • - Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux - Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal - Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
    • - Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production - Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production - Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production - Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
    • - Préparer le matériel en assurant les réglages - Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé - Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité - Remiser le matériel - Réaliser l’entretien courant - Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences générales

    • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • Débattre à l’ère de la mondialisation
    • Développer son identité culturelle
    • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    Compétences professionnelles
    • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
    • Organiser le travail du chantier horticole
    • Animer une équipe de travail
    • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
    • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d'exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d'irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres...).Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation. https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/1re-tle/cph/cph-2023

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Onisep traitée par le Cariforef - 213780 - Code établissement : 40145

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.