Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

CFA La Germinière

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 31/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
01/09/2026 au 31/07/2029
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 31/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 31/07/2028

Rouillon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 31/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
01/09/2026 au 31/07/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 31/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4
01/09/2023 au 31/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

4 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 31/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

01/09/2026 au 31/07/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

01/09/2024 au 31/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4

01/09/2023 au 31/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Rouillon
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Préparer les jeunes à la conduite de productions animales, des cultures associées et le matériel agricole en rapport et obtenir la capacité professionnelle.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Préparer les jeunes à la conduite de productions animales, des cultures associées et le matériel agricole en rapport et obtenir la capacité professionnelle.

CFA La Germinière

La Germinière
72700 Rouillon

02-43-47-07-55

Du 01/09/2025 au 31/07/2028

  • en centre : 525 heures
  • en entreprise : 1120 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA La Germinière
La Germinière 72700 Rouillon
02-43-47-07-55
cfa.sarthe@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    L’admission se fait après la 3ème. Elle est prononcée par une commission départementale d’affectation dans le cadre de la procédure post 3ème. Les dossiers sont instruits par les collèges d’origines. L’admission sera prononcée avec l’avis du conseil de classe du 3ème trimestre.   La capacité minimale d'ouverture : 8
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise agricole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer la conduite technique des productions
    • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Capacités générales

    • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • Débattre à l’ère de la mondialisation
    • Développer son identité culturelle
    • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    Capacités professionnelles
    • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
    • Piloter une entreprise agricole
    • Assurer la conduite technique des productions
    • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
    • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Préparer les jeunes à la conduite de productions animales, des cultures associées et le matériel agricole en rapport et obtenir la capacité professionnelle.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230375 - Code établissement : 39820

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

6 avis
par (anonyme)
A distance
« Formation qui mériterait d'être poursuivie à distance. Les formateurs se font déborder par des stagiaires perturbateurs.
Mauvaise organisation : prévénu la veille pour le lendemain pour les visites »
Notes
2/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2024
Formation du 01/09/2023 au 04/07/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 03/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 03/07/2025
par (anonyme)
Très bonne formation
« Très bonne formation, très complète ou j'ai appris ou revue beaucoup de choses. Les formateurs sont super et à l'écoute. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 03/07/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 03/07/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 09/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 03/07/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 03/07/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.