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Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
  • Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
1 sessions
Session n° 1
30/08/2024 au 10/06/2025

Le Mans
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
  • Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
  • Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie

1 sessions

Session n° 1

30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
  • Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
  • Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie

Mon plus formation

Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle  et lors des stages en entreprise  

Descriptif de la formation

  • Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser.
  • Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie.
  • Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie.
  • Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie.
  • Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie.
  • Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
  • Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes.
  • Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes.
  • Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
  • Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin.
  • Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise.
  • Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle.

Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)

  • Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser.
  • Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie.
  • Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie.
  • Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie.
  • Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie.
  • Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
  • Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes.
  • Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes.
  • Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
  • Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin.
  • Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise.
  • Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle.

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

6 boulevard des Patureaux
44985 Carquefou

02-51-13-31-31

Du 30/08/2024 au 10/06/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 750 heures
  • La durée de la formation est variable selon les profils. Elle est déterminée après positionnement.

     

  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CMAR - Sarthe
5 Cours Etienne Jules Marey 72016 Le Mans
02-43-74-53-53
fpc72@artisanatpaysdelaloire.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services référents (France Travail ou mission locale) et spip. public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif visa métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
    • Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser. Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie. Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie. Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie. Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie. Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
    • Epreuves pratiques Etudes de cas Réalisation d'un book (portfolio)
    > Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
    • Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes. Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes. Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
    • Epreuves pratiques
    > Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
    • Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin. Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise. Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle.
    • Epreuves pratiques
  • Objectifs et Programme

    • Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie/pâtisserie en français ou dans une langue étrangère en accueillant, en renseignant, en prenant en compte les éventuelles contraintes en présentant les produits et leurs compositions, en faisant des recommandations sur les modalités de conservation et associations possibles afin de répondre aux besoins du client et le fidéliser.
    • Rédiger une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone en renseignant les coordonnées du client et la nature de la commande, en estimant le coût de la commande afin de faciliter la transmission des messages et le faire valider par sa hiérarchie.
    • Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité production du laboratoire et/ou du fournil en appréciant les urgences, en informant de façon claire le personnel de production et sa hiérarchie des quantités restantes, des besoins, des remarques et appréciations des clients dans l’optique d’une transversalité entre les équipes afin d’améliorer l’efficacité de la boulangerie-pâtisserie.
    • Réaliser les emballages des produits de boulangerie-pâtisserie en choisissant ceux qui sont adéquats, en utilisant le papier de manière rationnelle afin d’avoir des produits dans des contenus présentables tout en respectant l’écologie.
    • Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise, de la réglementation inhérente aux différents modes de paiement et en sécurisant les transactions afin d’optimiser et fluidifier l’encaissement au sein de la boulangerie-pâtisserie.
    • Gérer d’éventuels conflits avec la clientèle en anticipant des situations potentiellement conflictuelles, en apaisant les clients mécontents tout en gardant son calme afin de trouver une solution ou en appelant son responsable uniquement si cela est nécessaire.
    • Assurer la mise en oeuvre du stockage des produits de la boulangerie-pâtisserie en respectant les exigences de conservation, en hiérarchisant les produits en vitrine et dans le magasin, en modifiant l’offre de produits selon le moment de la journée, en contrôlant la présentation et le rendu visuel afin d’augmenter les ventes.
    • Etiqueter et afficher le prix conformément à la nature du produit, en associant les étiquettes aux bons prix, en veillant au respect de la réglementation en matière d’allergènes afin d’être en adéquation avec les directives du chef d’entreprise ou du responsable des ventes.
    • Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais en se conformant au guide des bonnes pratiques de la profession afin de retirer les produits non conformes à la vente sans omettre d’en référer à son responsable ou au chef d’entreprise.
    • Contrôler et réceptionner les commandes en réceptionnant et en contrôlant les produits à la livraison, en validant le bon de réception, en assurant le placement des produits dans les zones de stockage adaptée sans omettre d’informer sa hiérarchie du stock restant des consommables pour le magasin.
    • Réaliser des produits de snacking en coupant et en taillant les fruits et légumes, en épluchant les oeufs, en élaborant des salades, tout en prenant en compte la réglementation sur la traçabilité afin d’avoir un produit fini (sandwich, soupes, salades et tartines) conforme avec les critères qualité de l’entreprise.
    • Entretenir et nettoyer les ustensiles, les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire en appliquant le plan de nettoyage et de désinfection, la réglementation concernant les produits dangereux et en prenant les dispositions nécessaires afin d’assurer la sécurité et le confort de sa clientèle.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Module sécurité et certifcat SST - Module Prévention santé et mobilité- Module postures professionnelles (visite d'entreprise, salon, rencontre pro, mise en situation réelle de vente avec un espace de vente pédagogique) -Module sensibilisation au développement durable - Module Sensibilisation création d'entreprise CMA - Module Jus et smoothie -Module salade de fruits- Module snacking

  • Résultats attendus

     

    certification complète CTM  ou certification blocs de compétences

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation mixte
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208020 - Code établissement : 54906

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

10 avis
par (anonyme)
Formation adulte CAP PÂTISSIER
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 14/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 14/06/2023
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 14/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 14/06/2023
par (anonyme)
Intense mais super expérience
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 14/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 14/06/2023
par (anonyme)
Cap pâtisserie
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 14/06/2023
par (anonyme)
« Bonne formation permettant d'acquérir les bases de la pâtisserie. »
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/06/2023
Formation du 03/10/2022 au 14/06/2023
par (anonyme)
Formation CAP patisserie
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 11/06/2024
Formation du 10/10/2023 au 11/06/2024
par (anonyme)
Très belle expérience
« Très bon parcours, très satisfaite de ma formation, les formateurs toujours disponible... »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 11/06/2024
Formation du 10/10/2023 au 11/06/2024
par (anonyme)
les technique de base en patisserie acquises
« Ce fût un programme dense pour une courte durée de formation.
i l faudrait plus de cours de pratique de patisserie .
Les formateurs étaient investies , disponibles , à l'écoute »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 11/06/2024
Formation du 10/10/2023 au 11/06/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 14/06/2024
Formation du 10/10/2023 au 30/10/2023
par (anonyme)
Bien
« Très bonne expérience »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/06/2024
Formation du 10/10/2023 au 11/06/2024

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