Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Sommellerie

potentiel d'embauche 1 / 5

Découvrir

Vins, boissons, carte, conseil

Le sommelier conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools. Il peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie. S'il a de l'expérience il peut coordonner une équipe. Il travaille dans des restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).

46 %

Hommes
Femmes

54 %

Age médian

32 ans

Âge médian
Age minimum

29 %

Jeunes
Age médian

16 %

Seniors

Démarcher par secteurs

Principaux secteurs employeurs
Hébergement (hôtellerie, camping) et restauration Intérim et services divers (location, agences de voyage, sécurité, nettoyage) Hébergement et action sociale, aide à la personne
emplois

15606

Emplois
entreprises

2262

Entreprises
tendance forte
Tendance de l'emploi

Travailler dans cette famille de métier

Salaire net moyen confirmé

1865 €

Salaire net moyen confirmé
Created with Highcharts 6.2.0CDICDINon salariésNon salariésCDDCDDApprentissageApprentissageIntérimIntérimAutres types de contratsAutres types de contratsContrats aidésContrats aidésStagesStages
Contrats
Salaire net moyen débutant

1652 €

Salaire net moyen débutant

Rechercher une offre d'emploi

Quand déposer votre candidature ?

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
190 projets de recrutements déclarés par les entreprises dans ce domaine d'activité
58% ont des difficultés à trouver un candidat
37% des projets sont saisonniers

Infos - sources

Comment sont calculés les chiffres clés et les indicateurs des fiches métiers ?

Un résumé des éléments, calculs, techniques et sources utilisées...

En savoir plus