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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP pâtissier

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 2
30/08/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3
30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
6 sessions
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025

La Roche-sur-Yon
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 2
30/08/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3
30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 4
30/08/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 5
02/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 6
30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

6 sessions

Session n° 1

02/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 2

30/08/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 3

30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 4

30/08/2024 au 27/06/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 5

02/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Session n° 6

30/08/2024 au 10/06/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Prévention-santé-environnement
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux

Descriptif de la formation

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
- Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
- Assurer une production et contrôler son travail, notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors d’une fabrication
- Commercialiser et communiquer

CAP pâtissier

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués
- Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
- Assurer une production et contrôler son travail, notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors d’une fabrication
- Commercialiser et communiquer

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

6 boulevard des Patureaux
44985 Carquefou

02-51-13-31-31

Du 02/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 371 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
24 rond point du Coteau 85000 La Roche-sur-Yon
02-51-36-53-00
urma85@artisanatpaysdelaloire.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Transitions collectives (Transco)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    • Avoir quitté la formation initiale
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
    • Gérer la réception des produits Effectuer le suivi des produits stockés Organiser son poste de travail Appliquer les règles d’hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues Évaluer sa production
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
    • Organiser la production Préparer des éléments de garniture Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux Valoriser la pâtisserie élaborée Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel ; écrit, pratique et oral Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F) Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F) Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F) Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F) Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG) S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG) Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : CCF Formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Langue vivante étrangère
    • L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à : - Comprendre la langue orale - Comprendre un document écrit - S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu - Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Prévention-santé-environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue (établissement public) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
    • Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création design Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) : Ponctuel, écrit Formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : CCF Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Mobilité (facultatif)
    • Uniquement pour les scolaires (Établissements publics et privés sous contrat), apprentis (CFA et section d’apprentissage, habilités au CCF) et stagiaires de la formation professionnelle continue (Établissements publics) Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil.
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public) : Ponctuel, oral
    > Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
    • - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
    > Entremets et petits gâteaux
    • - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
  • Objectifs et Programme

    Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d’hygiène
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production
    Production d'entremets et petits gâteaux
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
    • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Précisions de l’organisme de formation :

    - Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
    - Assurer une production et contrôler son travail, notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors d’une fabrication
    - Commercialiser et communiquer Approvisionnement et stockage
    - Réceptionner les produits
    - Stocker les marchandises Organisation du travail selon les consignes données
    - Organiser ses tâches
    - Préparer le poste de travail
    - Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail
    - Gérer les produits en cours d’élaboration et finis Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
    - Préparer les crèmes et les appareils à crème prise
    - Réaliser des pâtisseries à base de pâtes
    - Réaliser des petits fours secs et moelleux
    - Produire des meringues
    - Analyser la production réalisée Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
    - Organiser le travail tout au long de la production
    - Réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises
    - Produire des appareils croustillants
    - Préparer une garniture à base de fruits Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
    - Réaliser des fonds à base de pâtes Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
    - Monter et/ou garnir un entremets ou des petits gâteaux
    - Fabriquer et utiliser des glaçages
    - Créer des décors
    - Décorer et écrire au cornet
    - Finaliser le décor du gâteau
    Valorisation des produits finis
    - Évaluer la qualité marchande d’un produit fabriqué
    - Présenter le produit élaboré
    - Analyser la marge réalisée sur la pâtisserie produite

  • Résultats attendus

    Acceder à un poste de patissier dans les secteurs suivants:
    • Artisanat: Pâtisserie, Boulangerie-Pâtisserie, Chocolaterie-Confiserie, Glacerie, Traiteur
    • Hôtellerie Restauration
    • Grande Distribution
    • Industrie Agroalimentaire

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 227603 - Code établissement : 56903

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