> Utiliser les outils numériques de référence
• Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Exploiter des données à des fins d’analyse
• - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
• - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
• - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
• - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
• - Déterminer et adapter les aménagements, équipements, matériaux, outils des espaces d’accueil dédiés au séjour du client et des espaces de travail et de service - Identifier et adapter les produits, les fournitures, le linge et autres installations en fonction de la catégorie d’établissement d’hôtellerie et de restauration - Mettre en place une politique de maintenance des matériels de restauration, de sécurité incendie, de production d'énergie en fonction de la législation, des besoins opérationnels et des budgets - Concevoir et assurer le suivi des locaux de production en hôtellerie restauration - Effectuer une programmation de travaux de rénovation, d’agrandissement, de création d’un établissement d’hôtellerie et de restauration - Délivrer un service de qualité attendu en hôtellerie restauration en prenant compte les attentes de la clientèle multiculturelle - Proposer des innovations en tenant compte de la diversification de l’offre touristique - Collecter et exploiter les résultats d’activités - Suivre les indicateurs de performance liés aux différents systèmes de restauration commerciale ou d’hôtellerie - Veiller aux évolutions technologiques, des marchés de l’innovation et des concepts
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation
• - Recruter en tenant compte des spécificités du domaine d’activités - Faire des propositions pour adapter le poste aux situations de handicap et d’accessibilité - Maitriser l’optimisation des coûts en matière de gestion du personnel - Former le personnel en appliquant la réglementation, le règlement intérieur et les standards de l’établissement tout en tenant compte de la diversité culturelle afin de développer une qualité de service - Élaborer une politique Responsabilité sociale des entreprises (RSE) - Manager de façon équitable en respectant la législation du travail et les directives de la Direction - Assurer les entretiens annuels d’évaluation - Assurer la montée en compétence des salariés de son périmètre - Gérer des situations de conflits et redonner le cadre
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
> Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation
• - Négocier avec un client individuel ou groupe dans un segment « corporate » (affaire) ou « leasure » (loisir) - Entretenir et développer la relation commerciale avec les clients et les prescripteurs et suivre leurs évolutions - Sélectionner les canaux et les réseaux de distribution les plus opportuns pour répondre à la stratégie commerciale de l’établissement - Piloter les outils de gestion et marketing liés au digital pour accentuer la visibilité - Élaborer une politique tarifaire en tenant compte des objectifs fixés par la Direction - Mettre en œuvre les stratégies et tactiques de multi-canal dans le secteur professionnel spécifique - Maitriser les outils de revenu management pour développer le chiffre d‘affaires - Gérer la relation client à travers l’utilisation d’outils CRM (Customer Relationship Management/Gestion de la relation client) - Réaliser une veille de l’environnement concurrentiel - Évaluer et proposer des évolutions afin d’améliorer l’expérience-client dans un environnement très concurrentiel - Développer la fidélisation de la clientèle internationale à l’aide de programmes existants ou d’actions marketing
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
> Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité
• - Coordonner les différents services au regard de la législation liée au domaine de l’hôtellerie restauration - Contrôler la qualité fournie à la clientèle sous forme d’audits internes à l’aide de critères précis ou standards de qualité ou process opérationnels - Délivrer et contrôler les règles d’hygiène et de prévention (santé au travail, sûreté de la clientèle et des équipes) dans le domaine d’activité de l’hôtellerie restauration - Mettre en place et contrôler les bonnes pratiques en matière de développement durable (gaspillage, gestion des déchets, gestion des ressources, saisonnalité,…) - Favoriser une politique de labels locaux, nationaux et internationaux - Analyser les audits de qualité externe et proposer des actions correctives - Contrôler la sécurité incendie exigée dans les établissements recevant du public (ERP)
• Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification